Si hay una receta con fuerte arraigo popular y con tradición inquebrantable esa es la del Roscón de Reyes, nos encanta tener un buen roscón en nuestra mesa y ultimamente son muchos los aficionados a las masas que se han lanzado a la elaboración de este emblemático dulce navideño.

Este año os traigo una receta diferente, el ROSCÓN DE REYES CON THANG ZHONG. El el THANG ZHONG es una técnica asiática similar en su apariencia a una especie de papilla que nos procura masas más tiernas y esponjosas.

En mi casa somo muy fans de los roscones, los vamos elaborando cada año con distintas recetas y rellenos para disfrutarlos de todos los modos posibles. Los roscones rellenos tienen legión de admiradores, no lo vamos a negar, los más populares son los roscones rellenos de nata, o los roscones rellenos de trufa, pero en mi casa adoran el roscón relleno de dulce de leche y nata que ya es el colmo del mundo dulce.

Si este es tu primer año en el mundo de los roscones te aconsejo empezar por el Roscón para principiantes, está bien, es sencillo y no te vas a llevar sorpresas desagradables si sigues la receta, al contrario, en tu casa no creerán que lo has hecho tú. Y si quieres uno más fácil aún, no dejes de ver el roscón de reyes de mascarpone.

Los ingredientes los consigues facilmente en GADIS, el supermercado de cabecera de mis compras de alimentación y donde encuentro siempre todo lo que necesito.

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Roscón de Reyes con Thang Zhong

Frabisa
1 roscón de reyes
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Ingredientes
  

  • Thang Zhong
  • 80 g de leche
  • 20 g de harina
  • Para la MASA PRINCIPAL
  • Todo el Thang Zhong

CON MASA MADRE

  • 150 g de MASA MADRE activada ese mismo día a un 60% de hidratación. Utilizarla entre 2 o 3 horas después de activarla cuando esté en su pico de actividad. + 2 g de levadura fresca o 1 g de levadura seca de panadería receta MASA MADRE , AQUÍ

SIN MASA MADRE

  • Haremos un PRE FERMENTO con 100 g de harina y 50 g de agua + 6 g de levadura fresca de panadería(o 2 g de levadura seca), mezclar todo y dejarlo un mínimo de 6 horas o toda la noche en la nevera (depende de la temperatura de la cocina puede quedar fuera de la nevera) Este PRE FERMENTO sustituiría la MASA MADRE.
  • 350 g de harina de GRAN FUERZA o de fuerza
  • 2 huevos L (DEMILLO)
  • 70 g de azúcar
  • 30 g de miel (ENXEBRE) o azúcar invertido
  • 30 ml de agua de azahar o leche
  • 30 ml de RON o leche
  • 65 g de mantequilla LARSA
  • Pizca de sal 4 o 5 g
  • Ralladura de una naranja.
  • Para decorar
  • frutas escarchada, almendra laminada o azúcar húmedo

Elaboración paso a paso
 

  • Poner en un bol la harina, los huevos, la miel, el azúcar, los 2 g de levadura fresca, la pizca de sal, la ralladura de naranja, el agua de azahar, el RON, la MASA MADRE o el PREFERMENTO y amasar a veloc media durante 15 minutos.
  • Dar un reposo de 10 minutos y volver a amasar durante 10 m. mienras agregamos la mantequilla en trozos.
  • Integrada la mantequilla damos nuevamente un reposo de 10 m y último amasado de 10 m.
  • Hacemos la prueba de la membrana y si es correcta damos el amasado por finalizado, en caso contrario, amasaremos unos minutos más.
  • En este caso conviene guardar la masa en un bol o bolsa plástica aceitada y dejar fermentar unas dos horas aprox o hasta que doble su tamaño, a continuación, boleamos, formamos y dejamos fermentar una hora aprox (depende de la temperatura de cada casa) .
  • Pasada la segunda fermentación, decoramos con las frutas, almendras laminadas y horneamos en horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante unos 25 o 30 minutos. Debes vigilar tu horno y si a mitad de horneado lo ves muy dorado conviene cubrir con papel de aluminio.
  • Para asegurarte un horneado perfecto, puedes usar un termómetro sonda y cuando el centro de la masa alcance entre 92º y 96º y estará perfectamente horneado.
  • Finalizado el horneado, apaga el horno, abre la puerta y deja el roscón dentro del horno unos 15 m para que vaya atemperando poco a poco. Después retira, pasa a una rejilla.
  • Una vez frío, sirve

¿Quieres rellenar tu Roscón de Reyes?

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¿Nunca has hecho un Roscón de Reyes en tu vida?

  •  Empieza haciendo ESTE roscón, es muy fácil e ideal para principiantes.

¿Qué hago si  en vez de un ROSCÓN DE REYES me ha salido un churro?

  • Puede ser que la harina esté mal o caducada, que la levadura la hayas diluido en leche demasiado caliente y se haya muerto antes de surtir efecto o que también esté caducada. También puede ser que hayas estado a mil cosas y hoy no haya sido tu mejor día en la cocina. En cualquiera de los casos, no pasa nada, todos tenemos fracasos cuando cocinamos y no sirve de nada lamentarse sobre la leche derramada. Lo bueno es que no te quedes con esa sensación de “fracaso” y más adelante, cualquier día en el que tengas más tiempo y menos presión lo vuelvas a intentar, verás que bien te sale.A disfrutar

 

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