Go Back
+ servings
Receta de polvorones de nueces

Polvorones de nueces

Frabisa
4.72 from 7 votes
Plato dulces de navidad, navidad
Cocina Repostería de Navidad
Raciones 60 polvorones

UTENSILIOS

  • 1 bandeja de hornear

Ingredientes
  

  • 250 g de azúcar
  • 280 g de harina
  • 200 g de manteca cerdo yo usé de ibérico a temperatura ambiente
  • 150 g de nueces molidas
  • 2 yemas de huevo
  • Ralladura de 1 limón
  • Azúcar glass para espolvorear

Elaboración paso a paso
 

  • ( Es importante tostar la harina, y las nueces molidas.)
  • Coloca la harina en una fuente de hornear a 180º y remueve de cuando en vez con una cuchara de madera cada 7 minutos (durante más o menos 20 minutos pero has de vigilar tu horno). Cuando la harina haya adquirido un color ligeramente tostado puedes retirarla y dejarla enfriar.
  • Ahora en otra fuente de hornear añade las nueces molidas y repite la operación de tostarlas en el horno o como es poca cantidad también puedes tostarlas en la sartén. Cuando haya adquirido un tono más oscuro y el rico aroma a tostado nos indicará que están listas para su utilización. Retiramos del horno y dejamos enfriar.
  • Encendemos el horno a 180º calor arriba y abajo
  • Mezclar el azúcar con la manteca de cerdo hasta que esté todo bien integrado, agregar las yemas, integrar
  • Añadir la ralladura de limón, la harina tamizada y las nueces molidas, integrar hasta que consigamos una mezcla homogénea. Dejamos refrigerar media hora.
  • Estiramos con un rodillo de amasar sobre un tapete de silicona o un papel vegetal y si necesitamos espolvoreamos azúcar glas para evitar que se nos pegue. El grosor es a gusto. Usamos un cortador de galletas o un vaso pequeño para marcar los polvorones y los vamos pasando a una fuente de hornear.
  • A esta altura tendremos el horno precalentado a 180º e introducimos la bandeja, hornearemos 20 y 25 minutos o hasta que los veamos ligeramente dorados.
  • Retiramos la bandeja del horno, dejamos enfriar antes de desmoldar porque cuando salen del horno están calientes y frágiles y se rompen facilmente.
  • Cuando enfríen espolvoreamos con azúcar glas, los envolvemos y guardamos en caja hermética hasta consumir..

Frabiconsejos

¿Se pueden hacer polvorones CON MANTEQUILLA?

Yo nunca los he hecho, tampoco hago tantos polvorones, pero me consta que hay gente que los hace con mantequilla o aceite, si te apetece o no consigues la manteca de cerdo, anímate, no van a quedar incomibles ni mucho menos, no quedarán exactamente iguales, pero quién te dice que igual hasta están más ricos, el próximo año, pruebo. Si los haces con aceite, con 150 ml es suficiente.
Los polvorones se conservan perfectamente hasta 15 o 20 días en una caja hermética.
Los papeles de envolver los polvorones los compré en María LUNARILLOS y me costaron 100 papeles, 1,80€
Manipularlos con mucho cuidado porque son muy frágiles