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Naranjas confitadas para reposteria

Frabisa
No pueden faltar en fiestas navideñas las naranjas confitadas, muy fáciles de hacer, no te pierdas esta receta
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Plato postres
Cocina cocina dulce, cocina navidad

UTENSILIOS

  • 1 olla baja

Ingredientes
  

  • 2 naranjas de mesa
  • 250 ml agua
  • 400 g azúcar

Elaboración paso a paso
 

  • Lavamos bien las naranjas, mejor con un cepillito porque como tienen esa piel rugosa a veces los sulfatos se les adhieren de forma difícil de tratar.Yo las lavo con agua caliente. Si utilizas naranjas ecológicas la limpieza puede ser más superficial. .
  • Para la cocción utilizo una tartera bajita o una sartén, (es mejor que queden lo más extendidas posibles), poner el agua y el azúcar y encender el fuego para que se vaya formando el almíbar.
  • Mientras tanto  y con un cuchillo afilado, procedemos a cortar rodajas finas de naranjas y las vamos colocando con cuidadito en la tartera
  • Lo ideal es hacerlas a fuego lento y que cocinen más o menos unos 50 minutos, tenéis que ir viendo, cuando estén tiernas  y se haya formado un almíbar espeso ya las podéis retirar. Cocinamos a fuego más fuerte los primeros minutos y en cuanto tome punto de ebullición, bajamos la temperatura de la placa y dejamos a chup chup suave dejando que el almíbar vaya espesando y evaporando.
  • Retirar, colocar sobre una rejilla, dejar enfriar y secar mientras escurren el almíbar. Si las pones una sobre otra conviene ponerles entre sí un trocito de papel de hornear para que no se peguen o las pones en el microondas unos segundos y así el almíbar que queda un poco gelatinoso se torne líquido y se despeguen con facilidad
  • Conserva envasadas al vacío o congeladas

Frabiconsejos

¿Es necesario un escaldado previo de las naranjas?

Si usas naranjas de mesa dulces y de calidad no necesitarás hacer nada, al menos yo no las cuezo nunca antes porque el punto de dulzor que les queda sin cocción previa me parece perfecto y por otra parte la cocción previa estropea un poco la estética de las naranjas ya que si te decides a cocerlas previamente deberás de hacerlo con una cucharadita de sal o bicarbonato y después aclararlas con agua limpia y seguir con la receta.
Si fuese necesario que durante la cocción se evaporara demasiada agua podemos ir añadiendo un poco más de agua. Llevan un ratito pero quedan riquísimas.

Cómo se conservan

Quedan un poco pegajosas del azúcar, es normal que queden así, las podéis guardar en un tupper en la nevera (duran meses) o envasadas al vacío a temperatura ambiente durante un mes.

Congelar las naranjas confitadas

Puedes poner una media docena en bolsitas aptas para congelación y congelarlas, las tendrás perfectas para cuando las necesites, bien para un roscón o una tarta.
Es una maravilla tener naranjas en conserva en casa, sirven para roscones, para tartas, para adornar, para picar menudo y mezclar con cremas de rellenos, con masas, para servir con helados, con arroz con leche, flan y un larguísimo etcétera.
Son tan decorativas, tienen un color tan precioso que os aconsejo que no dejéis de hacerlas, veréis lo fáciles que son y el arreglo que os supone a vuestra cocina.