Limpiar las alcachofas y dejarlas sin tallo, cocinarlas en agua con limón y perejil hasta que estén tiernas.
Retirar las alcachofas una vez cocidas y ponerlas boca abajo sobre un escurridor para que eliminen la mayor parte posible de agua.
Pelar los langostinos y separar los cuerpos para un plato y las cáscaras y cabezas para otro.
Poner en una sartén un chorrito de aceite y freír los langostinos, pasarlo para un plato.. Reservar
Poner las un cazo al fuego fuerte, un buen chorro de aceite y añadir las cáscaras y cabezas de langostinos, ir presionando con una cuchara de madera, dejar cocinar 5 minutos, añadir un pequeño chorrito de coñac, dejar un par de minutos más y colar y reservar el líquido a enfriar para hacer la mayonesa.
Poner en el vaso de la batidora el aceite de los langostinos, el huevo, el aceite indicado para la mayonesa, un poco de zumo de limón, sal y poner el brazo de la batidora de modo inamovible pero funcionando hasta que la densidad de la mezcla comience a cambiar y se torne espesa, comenzar entonces a levantar la batidora arriba y abajo hasta tener una mayonesa espesa. Guardar en nevera hasta su uso.
Poner una sarten al fuego, pintarla ligeramente con aceite de oliva. Abrir las alcachofas en forma de flor separando las hojas y ponerlas así abiertas sobre la sartén caliente hasta que se tuesten. Solo las tostaremos del lado de la flor.
Una vez tostadas todas las alcachofas ponerlas sobre una fuente de servir, poner en el centro de la flor una cucharadita de mayonesa y decorar con un langostinos. Decorar con hojitas de perejil