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Alcachofas en flor y langostinos

Frabisa
4.41 from 10 votes
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 20 min
Plato cena, entrante
Cocina cocina saludable, Mediterránea
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 olla
  • 1 sartén

Ingredientes
  

  • 4 alcachofas
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal maldon
  • 1 chorrito de coñac
  • 4 langostinos

Mayonesa especial con sabor a langostinos

  • 1 huevo
  • 150 ml aceite de girasol (o aceite de oliva)
  • aceite de freír los langostinos
  • sal y zumo de limón

Elaboración paso a paso
 

  • Limpiar las alcachofas y dejarlas sin tallo, cocinarlas en agua con limón y perejil hasta que estén tiernas.
  • Retirar las alcachofas una vez cocidas y ponerlas boca abajo sobre un escurridor para que eliminen la mayor parte posible de agua.
  • Pelar los langostinos y separar los cuerpos para un plato y las cáscaras y cabezas para otro.
  • Poner en una sartén un chorrito de aceite y freír los langostinos, pasarlo para un plato.. Reservar
  • Poner las un cazo al fuego fuerte, un buen chorro de aceite y añadir las cáscaras y cabezas de langostinos, ir presionando con una cuchara de madera, dejar cocinar 5 minutos, añadir un pequeño chorrito de coñac, dejar un par de minutos más y colar y reservar el líquido a enfriar para hacer la mayonesa.
  • Poner en el vaso de la batidora el aceite de los langostinos, el huevo, el aceite indicado para la mayonesa, un poco de zumo de limón, sal y poner el brazo de la batidora de modo inamovible pero funcionando hasta que la densidad de la mezcla comience a cambiar y se torne espesa, comenzar entonces a levantar la batidora arriba y abajo hasta tener una mayonesa espesa. Guardar en nevera hasta su uso.
  • Poner una sarten al fuego, pintarla ligeramente con aceite de oliva. Abrir las alcachofas en forma de flor separando las hojas y ponerlas así abiertas sobre la sartén caliente hasta que se tuesten. Solo las tostaremos del lado de la flor.
  • Una vez tostadas todas las alcachofas ponerlas sobre una fuente de servir, poner en el centro de la flor una cucharadita de mayonesa y decorar con un langostinos. Decorar con hojitas de perejil