Las alcachofas a pesar de ser una hortaliza rica y saludable despierta odios y pasiones a la hora de prepararlas. Lo que más pereza da sin duda es limpiarlas porque da un poquito de trabajo pelarlas, aunque si sigues mi método de limpieza las tendrás listas en minutos y así las podrás disfrutar en un montón de recetas.

Alcachofas en flor con langostinos para un momento especial

Cada temporada  hago más y disfruto más con las alcachofas y si bien las he hecho ya de muchas maneras, me encantan rellenas, también las alcachofas con jamón, o las alcachofas estofadas,  extraordinarias quedan en tortilla, las de hoy , las alcachofas en flor con langostinos son las más coquetas de todas mis recetas de alcachofas.

Una receta para servir como entrante en una cena de invitados y dejar impresionados a nuestros comensales.

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Alcachofas en flor y langostinos

Frabisa
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 20 min
Plato cena, entrante
Cocina cocina saludable, Mediterránea
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 olla
  • 1 sartén

Ingredientes
  

  • 4 alcachofas
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal maldon
  • 1 chorrito de coñac
  • 4 langostinos

Mayonesa especial con sabor a langostinos

  • 1 huevo
  • 150 ml aceite de girasol (o aceite de oliva)
  • aceite de freír los langostinos
  • sal y zumo de limón

Elaboración paso a paso
 

  • Limpiar las alcachofas y dejarlas sin tallo, cocinarlas en agua con limón y perejil hasta que estén tiernas.
  • Retirar las alcachofas una vez cocidas y ponerlas boca abajo sobre un escurridor para que eliminen la mayor parte posible de agua.
  • Pelar los langostinos y separar los cuerpos para un plato y las cáscaras y cabezas para otro.
  • Poner en una sartén un chorrito de aceite y freír los langostinos, pasarlo para un plato.. Reservar
  • Poner las un cazo al fuego fuerte, un buen chorro de aceite y añadir las cáscaras y cabezas de langostinos, ir presionando con una cuchara de madera, dejar cocinar 5 minutos, añadir un pequeño chorrito de coñac, dejar un par de minutos más y colar y reservar el líquido a enfriar para hacer la mayonesa.
  • Poner en el vaso de la batidora el aceite de los langostinos, el huevo, el aceite indicado para la mayonesa, un poco de zumo de limón, sal y poner el brazo de la batidora de modo inamovible pero funcionando hasta que la densidad de la mezcla comience a cambiar y se torne espesa, comenzar entonces a levantar la batidora arriba y abajo hasta tener una mayonesa espesa. Guardar en nevera hasta su uso.
  • Poner una sarten al fuego, pintarla ligeramente con aceite de oliva. Abrir las alcachofas en forma de flor separando las hojas y ponerlas así abiertas sobre la sartén caliente hasta que se tuesten. Solo las tostaremos del lado de la flor.
  • Una vez tostadas todas las alcachofas ponerlas sobre una fuente de servir, poner en el centro de la flor una cucharadita de mayonesa y decorar con un langostinos. Decorar con hojitas de perejil

A disfrutar de estas Alcachofas en flor con langostinos

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