Go Back
+ servings

Pan de MOLDE de semillas. SIN AMASADO

Frabisa
5 from 9 votes
Plato Desayuno, meriendas, sandwiches
Cocina panadera
Raciones 25 rebanadas aprox

Ingredientes
  

CON MASA MADRE: 150 g de MASA MADRE bien activa + 5 g de levadura fresca de panadería o 2 g de levadura seca

    SIN MASA MADRE: 15 g de levadura fresca de panadería o 5 g de levadura seca

    • 150 g de harina de fuerza
    • 150 g de harina CALLOBRE o cualquier otra harina panadera
    • 350 g de espelta integral
    • 50 g de centeno
    • 460 ml de leche
    • 40 g de miel o azúcar o sirope de ágave
    • 60 g de aceite de oliva
    • 12 g de sal
    • 90 g de semillas variadas las compré AQUÍ.
    • Para la terminación
    • 2 cucharadas de agua para pintar
    • unos gramos de semillas para decorar

    Elaboración paso a paso
     

    • Tostar las semillas en una sartén SIN aceite, revolver constantemente hasta que se tuesten. Dejar enfriar y añadir un poco de la leche indicada en los ingredientes
    • Poner todos los ingredientes en un bol, agregar también las semillas y mezclar con una cuchara hasta que no se vea harina seca. Cubrir y dejar reposar 30 minutos.
      Bolear, cubrir el bol y dejar fermentar hasta que doble tamaño a unos 22º de temperatura (en mi caso fueron 2 horas)
    • Volcar la masa sobre la encimera enharinada, formar un rectángulo con la masa y enrollar sobre si mismo y ponerlo en un molde adecuado engrasado, presionar hacia abajo, cubrir y dejar fermentar hasta que (casi) doble su tamaño (a unos 22º tardó una hora)
    • Pintar con leche, espolvorear semillas y hornear en horno precalentado a 180º durante aproximadamente 55 minutos o hasta que con un termómetro de sonda pinchando en el centro de la miga del pan, alcance los 95º o 100º, en ese momento estaremos seguros que el pan tiene una miga perfectamente cocida.
    • ¿Qué pasa si no tenemos termómetro? no queda otra que hacerlo a ojo pero te recomiendo que te compres un termómetro cuando puedas porque en cocina son muy útiles.
    • Como me vais a preguntar, os diré que mi termómetro es ESTE.
    • Finalizado el horneado, pasa a una rejilla y deja enfriar

    Frabiconsejos

    ¿Cómo conservar el pan de molde casero?
    Rebana el pan, deja unas cuantas rebanadas en una bolsa de plástico en la nevera para comer en los días siguientes y el resto, congélalo rebanado y así puedes ir sacando rebanada a rebanada y directamente a la tostadora o simplemente con dejarla a temperatura ambiente ya estará lista para comer.
    Las harinas usadas en este pan son de El Molino de Isabel menos la de fuerza que es de El Molino del abuelo
    ¿Cómo hacer pan de molde casero sin masa madre?
    Pues entonces utiliza 12 g de levadura fresca de panadería o 4 g de levadura seca de panadería, en total.