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Pan rápido de espelta integral

Frabisa
1 pan
4.67 from 3 votes
Plato Acompañamiento, Desayuno, meriendas
Cocina Panarra

UTENSILIOS

  • 1 bol

Ingredientes
  

  • 200 g de harina de espelta integral
  • 300 g de harina del país
  • 350 ml de agua
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
  • 4 g de levadura seca de panadero o 10 g de levadura fresca de panadero
  • 10 g de sal

Elaboración paso a paso
 

  • Volcar las harinas con la sal en el blog
  • Mezclar el agua con la levadura y volcarlo sobre la harina en el bol.
  • Unir los ingredientes y dejar reposar la masa 1 hora (autolisis),
  • Volcar la masa en la encimera, bolear y estirar un poco con la punta de los dedos, mojar con una 1 cucharada de aceite de oliva, plegar y amasar 5 minutos con el rmétodo de amasado francés para que el aceite se absorba bien, bolear, preformar el pan y colocarlo en un banetton enharinado, cubrir con cofia y dejar fermentar unos 45 minutos aproximadamente en lugar cálido
  • Desgasificar un poco la masa y formar el pan, depositarlo nuevamente en un banetton enharinado, cubrir con un paño y dejar fermentar unos 35 minutos en lugar cálido
  • Poner la olla pyrex en el horno y encender a máxima potencia con calor abajo y arriba. conviene que se precaliente unos 40 minutos antes
  • Volcar la masa sobre un papel de hornear, greñar y pasar a la olla pyrex, poner la tapa, meter en el horno, programar ahora el horno con calor abajo y máxima potencia, hornear 30 minutos
  • Recuperar la olla pyrex del horno, retirar el pan, ponerlo directamente sobre la rejilla, programar ahora el horno con calor abajo y arriba a 190º, hornear 30 minutos más
  • Desmoldar sobre una rejilla, dejar enfriar y disfrutar

Frabiconsejos

  • - Se puede enriquecer este pan añadiendo a la masa 1 cucharada de orégano.
  • Según el tipo de harina utilizada puede necesitarse 2 o 3 cucharadas MÁS o MENOS, así que es mejor no añadir la totalidad del agua de inicio.
  • - No conviene cortar el pan aún caliente porque la miga no se verá bonita, pero si es la hora de comer, no os preocupéis, cortádlo y comédlo tan ricamente.