azúcar (yo pongo 500 g. de azúcar por cada kilo de pulpa de cabello de ángel)
calabaza de cabello de ángel (cidra)
opcionalmente puedes añadir canela, vainilla, un chorro de Brandy (yo no le pongo nada)
Elaboración paso a paso
PRIMERA FASE DE LA ELABORACIÓN
Lo que diferencia la calabaza a la hora de cortarla de la recién recogida y la que hemos dejado madurar durante meses es la forma de cortarla. En ambos casos hay que utilizar el martillo, sí, de eso no nos salvamos, pero en el caso de la calabaza madura con darle unos martillazos a la cáscara, ésta se desprende sola. En el caso de la recién recogida, yo le clavo literalmente el cuchillo ayudándome del martillo y la corto en trozos.
Corta la calabaza en 4 trozos y cuécela (con agua suficiente) en olla a presión durante 20 minutos desde que empieza a girar la válvula.
Retira los trozos para una bandeja y deja enfriar.
Una vez fría o templada, retira manualmente las semillas y desecha, y con una cuchara rebaña la pulpa separándola de la cáscara.
Coloca la pulpa en un colador de cocina para que suelte el agua y reserva.
Todo este proceso deberás repetirlo tantas veces como calabazas de cabello tengas en casa.
SEGUNDA FASE DE LA ELABORACIÓN ( con THERMOMIX)
Pesa un kilo de pulpa de calabaza y colócala en el vaso de la Thermomix, añade 500 gr. de azúcar y medio limón cortado en dos (sin pepitas).
Programa 60 minutos a velocidad CUCHARA (para que no corte los hilos del cabello de ángel) a temperatura VAROMA. A mitad de tiempo, para el robot y mezcla con una espátula, levantando la pulpa de abajo hacia arriba, no olvides que la velocidad es muy bajita y puede ser que no se haga por igual.
Al finalizar el tiempo, compruebas si ha soltado mucha agua vuelcas un poco y programas 15 minutos más (dependerá del agua que le haya quedado a la calabaza al cocerla en la olla a presión).
Vacía la confitura en una fuente, retira los trozos de limón y continúa con las siguientes tandas hasta terminar.
SEGUNDA FASE - SIN THERMOMIX
Si no tienes thermomix, lo pasas a una olla normal (mejor de fondo grueso así evitarás que se pegue con facilidad) y en este caso, a la receta, le agregas 3 vasos de agua por cada kilo de pulpa y lo vas removiendo para que no se pegue, el resultado será igual, pero claro, más trabajoso. Lo pones a fuego alto los primeros diez minutos, después lo bajas a fuego medio-bajo y vas controlando y revolviendo cada 10-15 minutos y lo tienes así durante una hora aproximadamente.
TERCERA Y ÚLTIMA FASE de la elaboración
Sigue las instrucciones que te expliqué AQUÍpara obtener un envasado perfecto
Frabiconsejos
Etiqueta conserva de CABELLO DE ÁNGEL y no olvides ponerle la fecha. Es de las conservas (como ocurre con las mermeladas que contienen gran cantidad de azúcar) que están en condiciones de uso pasado más tiempo de un año.