Limpia primero el lomo de salmón entero, sécalo y calcula que quepa en la fuente de horno.
Retira las espinas que hayan podido quedar con ayuda de unas pinzas Y luego, sécalo bien con un paño limpio o papel de cocina y resérvalo.
Pela las patatas y córtalas en rodajas, no demasiado gruesas. Luego pela y corta las cebollas en rodajas finitas
En una bandeja para el horno, coloca primero las rodajas de patata salpimenta, después y, añade la cebolla, espolvorea una pizca de sal, mezcla bien, riega con aceite de oliva y por una esquina de la bandeja, añade medio vaso de cerveza. Lleva la bandeja al horno precalentado a 180º durante unos 20 o 25 minutos, necesitamos que estén practicamente cocidas, aunque pelín al dente,
He utilizado una cola de lomo de salmón sin espina central pero con la piel. Aunque no tenga la espina central, sí tendrás que quitar las espinas pequeñas que atraviesan su carne.Hay unas pinzas específicas de acero inoxidable que para este tipo de labor van muy bien y no cuestan mucho. Si no, coge unas pinzas que tengas por casa. Una vez que tengamos listo el salmón, espolvoreamos por el lado de la carne con sal y pimienta. Retiramos la bandeja del horno cuando las patatas estén practicamente hechas, ponemos el salmón con la piel hacia abajo, regamos con un filo hilo de aceite de oliva y lo extendemos bien con un pincel de cocina Nos llevamos nuevamente la bandeja al horno y dejamos hornear a 180ºC unos 20 o 25 minutos. Nos fijamos antes si durante el tiempo de la bandeja con las patatas en el horno se ha evaporado toda la cerveza y si fuese el caso, agregamos un poco más para que mientras continúa el asado y se cocina el salmón, no se sequen las patatas.
Retiramos del horno, pintamos el salmón con la salsa barbacoa y decoramos con el maíz dulce, los jalapeños, las piparras, el tomate cortado, y espolvoreamos abundante perejil o cilantro. Decoramos con rodajas de limón o lima y servimos caliente