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torrijas de naranja

Torrijas de naranja y triple seco. Para paladares selectos

Frabisa
Si más que una torrija buscas un auténtico postre de los de impresionar, alto, has encontrado la receta perfecta, porque esta torrija de brioche, bien empapada en almíbar de naranja y Triple Seco de Marie Brizard, colmará tus apetencias más exigentes.
4.80 from 5 votes
Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 35 min
Tiempo total 55 min
Plato Postre, postres especiales
Cocina cocida mediterránea, dulce de aprovechamiento, dulce de repostería
Raciones 6

UTENSILIOS

Ingredientes
  

  • 6 rebanadas gruesas de pan brioche (unos 2 cm de grosor) (puedes hacerlo siguiendo ESTA RECETA)

Para la leche infusionada

  • 800 ml de leche entera (puede ser bebida de avena)
  • 5 cdas de azúcar
  • 2 ramas de canela
  • piel de una naranja (bien lavada con un cepillito debajo del grifo)

Para el almíbar de naranja y Triple seco Marie Brizard

  • 150 ml de agua
  • 120 g de azúcar
  • 120 g de Triple Seco de Marie Brizard
  • 150 g de zumo natural de naranja

Para la fritura

  • aceite de girasol o de oliva suave
  • 3 huevos para rebozar

Para la presentación

  • 1 lima en rodajas finas
  • hierbabuena fresca

Elaboración paso a paso
 

  • Conviene cortar las rebanadas del brioche el día anterior o dos días antes para que "sequen" un poco. De todas formas, este brioche que he hecho yo misma y que os he enlazado la receta, tiene una miga muy consistente y no rompe facilmente. Yo las corté la noche anterior y tienen un grosor de unos 2 cm.
  • Ponemos un cazo al fuego con todos los ingredientes de la leche infusionada, y cuando tome punto de ebullición, bajamos la placa a un 2 y la dejamos unos 5 minutos para que infusione, no apagamos porque queremos que se mantenga bien caliente para que empape mejor. Colamos la leche.
  • Disponemos las rebanadas del brioche en una bandeja y vamos empapando con la leche bien caliente. Probablemente nos sobre leche en este momento, no importa, dentro de un cuarto de hora el pan la habrá absorbido toda y podemos bañar con el resto.
  • Batir bien los huevos con 1 cucharada de leche, cuando estén bien batidos, pasarlos a un tupper o bandeja honda en la que entren bien holgadas las torrijas.
  • Ponemos la sartén al fuego con dos dedos de aceite y calentar (sin que humee) en mi placa que va del 1 al 9, las he frito en el 7.
  • Pasar las torrijas de la fuente en las que las tenemos empapadas en leche, al tupper del huevo batido, hay que hacerlo con cuidado para evitar que se rompan, para ello nos ayudamos de alguna espátula de cocina.
  • Una vez pasadas por huevo de un lado y del otro, directamente a la sartén y estamos muy atentos a conseguir un bonito color dorado sin que se quemen y las vamos pasando aun escurridor forrado de papel absorbente para eliminar todo exceso de aceite.
  • Durante la fritura se van generando hilos de huevo en el aceite que se van quemando, así que conviene retirarlos con un colador y si fuese necesario, añadimos más aceite.
    Freímos todas las torrijas y las pasamos a una fuente de servir.

almíbar de naranja y Triple Seco Marie Brizard

  • Ponemos en un cazo al fuego el agua, el azúcar y las pieles de media naranja, dejamos que tome punto de ebullición, que cueza unos 3 o 4 minutos hasta que veamos que el azúcar se ha disuelto todo. En ese momento, agregamos la mitad (un poco a ojo) del Triple Seco y dejamos evaporar el alcohol durante unos segundos y apagamos el fuego.
  • Con el fuego apagado, añadimos el zumo de naranja y la otra mitad de Triple seco Marie Brizard. Revolvemos, colamos y pasamos a una jarra o bol. El resultado es muy suave y delicioso.

Almíbar a la torrijas

  • Recuperamos la fuente de las torrijas, las pinchamos ligeramente por la superficie con un palillo o brocheta y mojamos generosamente con el almíbar.

Presentación

  • Decoramos la fuente de las torrijas con rodajas de lima y hierbabuena.
    Podemos servir en una pequeña jarrita el resto del almíbar que nos ha sobrado
  • Si ya queréis el premio mayor, podéis servir cada torrija con una bola de helado de leche merengada, nata, vainilla, etc.

Frabiconsejos

  • Es importante empapar bien las rebanadas de pan para obtener una torrija bien jugosa, para ello es muy importante que la leche esté bien caliente.
  • ¿Son torrijas para adultos? lo son porque llevan licor y si bien la primera parte el alcohol se evapora (esto también es un tema controvertido) porque el almíbar está al fuego, cuando ya apagamos el fuego y añadimos la segunda parte del licor, éste va íntegro.