Go Back
+ servings
bacalao a la portuguesa

Bacalao a la portuguesa. Versión 2.

Frabisa
Un plato típico de la gastronomía portuguesa que te enseño a hacer hoy sin olvidar todos los consejos necesarios para tu plato sea un éxito
4.91 from 10 votes
Plato almuerzo, comida de celebración, comida principal, semana santa,
Cocina bacalao, cocina marinera, cocina portuguesa, PORTUGUESA
Raciones 2

UTENSILIOS

  • 1 fuente de hornear ver modelo aquí
  • 1 sartén ver modelo aquí

Ingredientes
  

  • 900 g de bacalao desalado
  • 3 cebolla grandes
  • Patatas (cantidad a gusto)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o picante o un poco de ambos (de La Vera, EL REY)
  • 100 ml de vino blanco Ribeiro SOÑAL
  • 2 o 3 trozos de pimiento rojo y verde
  • Aceite de oliva virgen extra. (MOLINO DE LA ARSENIA)

Para la terminación

  • perejil fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Desalamos el bacalao siguiendo las instrucciones que te expliqué AQUÍ.
    Como el bacalao que utilicé en esta receta era muy grueso, lo tuve a desalar 6 días.
  • Poner la sartén al fuego con un chorrito de aceite, agregar las cebollas cortadas en juliana, espolvorear sal y dejar cocinar con la sartén tapada hasta que vaya cambiando de color y caramelice.
  • Apartamos , agregamos una cucharadita de pimentón, mezclamos bien, agregamos el vino blanco y volvemos la sartén al fuego y dejamos evaporar un unos 60 segundos. Reservamos.
  • En una sartén salteamos los pimientos cortados en tiras, apenas un salteado porque se terminarán de hacer en el horno. Reservamos.
  • Ponemos una sartén al fuego con aceite y freímos las patatas cortadas en panadera, las sacamos antes de que estén tiernas y las reservamos en un plato.
  • Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite y freímos los trozos de bacalao pasados previamente por harina, los dejaremos 2 minutos de cada lado. Retiramos y reservamos.
  • Montaje
  • Disponer una fuente de hornear, poner la primera capa de patatas panadera, a continuación los trozos de bacalao y cubrimos con la cebolla y los pimientos salteados.
  • Horneamos en horno precalentado a 180º durante 20 minutos.
  • Retiramos la fuente, espolvoreamos perejil fresco picadito

Emplatado

  • Los trozos de bacalao son muy grandes y como no los he querido cortar antes para preservar un interior jugoso y laminado, lo he tenido que hacer al sacar la bandeja del horno.
    He partido uno de los trozos de bacalao en dos y el otro lo he guardado para hacer una empanada, también me he guardado parte de la cebolla y los pimientos.

Frabiconsejos

  • Paso importante en este plato es un buen DESALADO, y no olvides cambiar el agua.
  • Si compras bacalao desalado, no te fíes, déjalo en agua limpia por lo menos dos horas y cambia el agua a mitad de tiempo.