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masa quebrada

Masa quebrada con almendras

Frabisa
si buscas una receta de masa quebrada excepcional, la has encontrado porque esta masa es extraordinaria
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Plato reposteria casera
Cocina cocina de reposteria

UTENSILIOS

  • 1 molde de 30 o 32 cm

Ingredientes
  

  • 180 g de mantequilla  fría y un poco más para untar el molde
  • pizca de sal fin
  • 140 g de azúcar (mejor molida)
  • 50 g de almendras molidas
  • 1 huevo L
  • 360 g de harina (90g. + 270 g.)

Elaboración paso a paso
 

  • Mezclar la mantequilla con el azúcar, la sal, las almendras molidas, el huevo y 90 g. de harina. (este paso se puede hacer en un robot de cocina)
  • Cuando la preparación esté homogénea, volcarla en un cuenco, añadir el resto de harina (270 g.) y mezclar a  mano con movimientos rápidos (a fin de que la mantequilla no se ablande en exceso) y hasta conseguir una masa homogénea.
  • Reservar en la nevera durante una hora envuelta en film transparente.

Estirar la masa

  • Estirar sobre un papel vegetal apenas espolvoreado con una pizca de harina, dándole un grosor aproximado de unos 3 mm. (si necesitamos espolvorear por encima, recordad que apenas debe de ser un nada de harina)
  • Si tenemos un molde un poco alto para que  los laterales queden bien formados, debemos de hacer lo siguiente:
    Estiramos bien la masa sobre un papel vegetal y la volcamos cuidadosamente sobre el molde enmantequillado en un movimiento rápido y vamos  utilizándo el papel para ir asentando la masa sobre el molde. Cuidadosamente sin manipular mucho la masa, vamos colocando las paredes laterales y finalmente pasamos por los bordes superiores el mismo rodillo para que actúe como cuchillo y elimine el resto de la masa o sencillamente lo cortamos con un cuchillo.Una vez que la masa esté en el molde, refrigeramos durante 30 minutos antes de hornear para que  mantenga su forma intacta.

Formas de cocción

  • Pincharemos con un tenedor todo el fondo, a continuación  cubrimos con un papel vegetal y sobre éste, legumbres y/o piedritas cerámicas para hornear (yo utilizo garbanzos que ya me quedan de una vez para otra y los tengo guardados para este uso).,
    tarta en blanco
  • Hornear la masa  a 185º durante diez minutos. Retiramos  los garbanzos y el papel y   horneamos otros 10 minutos más o hasta que el fondo de la masa obtenga ese color doradito que queremos. Da igual que ahora tengamos que poner un relleno que deba cocinarse y la tarta deba volver al horno, este horneado previo de la masa es imprescindible para obtener una elaboración con una masa crujiente.
  • Si la receta es para rellenar en frío, dejamos enfriar la masa y crubrimos con el relleno en frío.

Frabiconsejos

  • Cuando saquéis la masa de la nevera lo ideal es dejarla reposar cinco minutos para que pierda un poco el frío y se estire mejor.
  • - No os paséis con la harina a la hora de estirar la masa o os quedará una masa dura ya que en ese momento la mantequilla ya no absorbe la harina. Por costumbre y eficacia siempre conviene estirar la masa sobre un papel vegetal, evita que se pegue a la encimera y me resulta mucho más fácil de trabajar.
  • - No os olvidéis de embadurnar bien con mantequilla el molde en el que vais a cocer la masa.
  • -  Se mantiene en la nevera envuelta en papel film durante una semana.
  • - Congela perfectamente durante un período no superior a 3 meses. Cuando vayamos a usarla la debemos de pasar el día o la noche anterior para el frigorífico a fin de que se vaya descongelando poco a poco.