Un bocado variado, delicado y muy apetecible que invita a picar sin prisa y a disfrutar desde el primer vistazo. Perfecto para inaugurar una comida navideña o sorprender a tus invitados con un comienzo festivo, elegante y lleno de encanto.
Relleno ESPECIAL para las (nº 2) tartaletas de mejillones y para los (nº4) sandwiches de pistachos
70gde salmón marinado o ahumado
2cdasbien colmadas de queso crema
1cdacolmada de yogur natural griego sin azúcar
sal si fuese necesario (yo no le puse)
Relleno nº2. Tartaletas con mejillones
4tartaletas
decorar
4udde mejillones
Relleno nº 3 Galletitas saladas con grosellas
relleno
4gambones cocidos
8gde alcaparras
20gde pepinillos
10gde maíz dulce
1cdasde mayonesa
con galletitas y grosellas
4galletitas saladas (pueden ser tostas)
4pequeños ramilletes de grosellas
Relleno nº 4 . Sandwiches con pistachos.
60gde salmón.poner entero sobre el sandwich
relleno ESPECIAL para rellenar los sandwiches
2cdas colmadasde queso crema para untar por arriba los sandwiches
4rebanadas de pan de sandwich sin corteza
decorar
huevas de salmón (o sucedáneo)
30gde pistachos triturados
Aperitivos de ibérico
4galletitas saladas (o tostas)
4lonchitas de ibérico o jamón serrano
4rodajitas de rulo de cabra mini
2tomates cherrys partidos a la mitad
Elaboración paso a paso
Relleno ESPECIAL para aperitivo nº 2 y 4
Triturar todos los ingredientes y pasar a un bol.
Para relleno nº 1 - Tartaletas con arándano rojo
Poner todos los ingredientes del relleno en la picadora, triturar. Poner la mezcla en una manga pastelera, rellenar las tartaletas. Decorar con arándanos rojos y rúcula.
Relleno nº2 Tartaletas con mejillones
Rellenar las tartaletas con el relleno ESPECIAL, nos ayudamos con una cucharita para ello. Decorar con mejillones en conserva.
Relleno nº 3 .Galletitas saladas con grosellas
Triturar todos los ingredientes del relleno. Poner la mezcla en una manga pastelera, rellenar las galletitas. Decorar con las grosellas
Relleno nº 4 Sandwiches con pistachos.
Rellenar las rebanadas del pan con la mezcla de relleno ESPECIAL y con salmón . Untar con queso crema la parte superior de la rebanada que servirá de tapa a los sandwiches. A continuación espolvorear pistachos picados en la superficie de los sandwiches (al haberlos untado con queso crema, se pegarán al momento). Cortar cada sandwich en cuatro y decorar cada mini sandwich con huevas de salmón o sucedáneo.
Aperitivos de ibérico
Poner en cada galletita un lonchita de ibérico, la rodaja de rulo de cabra y pinchar cada aperitivo con una mitad de cherry ensartado en una brocheta.
Frabiconsejos
Los ingredientes de estos aperitivos son delicados, así que conviene mantenerlos en el refrigerador hasta el momento de servir.
Otra opción es hacer los rellenos, ponerlos en mangas pasteleras o tuppers, reservar en nevera y montar en último momento y servir.
Si no quieres complicarte, haz un único relleno ESPECIAL con más cantidad de las indicadas en los ingredientes y con el mismo rellenas todos los canapés y los diferencias solo en las decoraciones.