Go Back
+ servings

Flan de leche condensada: receta rápida y cremosa

Frabisa
Este flan de leche condensada es la versión fácil del clásico flan de siempre: ingredientes que seguro tienes en casa y un resultado que encanta a grandes y pequeños. Dulce justo, suave y listo para disfrutar.
4.36 from 14 votes
Plato flan tradicional, Postre, postre de invitados
Cocina dulce, postres deliciosos, recetas de postres
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 molde de rosca de 1 litro de capacidad

Ingredientes
  

  • 350 ml de leche entera o semidesnatada
  • 5 huevos L DEMILLO
  • 400 g de leche condensada (1 lata pequeña)
  • 1 cdta de vainilla o las semillas de una vaina

Caramelo para el molde

  • 5 cdas de azúcar. (unos 120 g aprox)

Elaboración paso a paso
 

  • - Pon el azúcar en una sartén o cazo a fuego-medio. (puedes añadir si quieres un par de cucharadas de agua o zumo de limón o no agregar nada, se hace igual)
  • Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  • Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  • Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo del molde y gira éste para impregnar los laterales. También puedes volcar el caramelo directamente en el molde.
    Mucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  • Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  • Vierte todos los ingredientes del flan en el vaso de tu batidora o robot y mezcla hasta que todo esté bien integrado
  • Rellena el molde, cúbrelo con papel de aluminio, introdúcelo en otro molde de mayor tamaño y vierte agua caliente hasta que llegue más o menos a las 2/3 partes del molde del flan y hornea a BAÑO MARÍA en horno precalentado a 200º con calor abajo y arriba y durante 40 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, salga limpia.
  • Retira del horno, deja enfriar a temperatura ambiente y refrigera.
  • - Desmolda sobre una fuente de servir.

Frabiconsejos

  • - Puedes servir con nata montada o yogur griego sin azúcar.
  • - También puedes acompañar de frutas rojas, ese pelín de acidez que tienen le vendrá de perlas a este flan.
  • - Conviene hacerlo la noche anterior a su degustación, yo lo hice un día temprano por la mañana para servir al mediodía y todavía no estaba del todo frío.
  • -Podemos hacer este flan en moldes individuales, dependiendo de la capacidad de tus flaneras, podrás hacer más o menos. La totalidad de la mezcla de esta receta alcanza un litro, así que solo deberás dividir entre la medida de tus flaneras.