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buñuelos de bacalao

Buñuelos de bacalao con salsa de piquillos

Frabisa
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Raciones 36

Ingredientes
  

BACALAO

  • 1 trozo de bacalao crudo desalado de unos 460 g (queda en 300 g de bacalao cocinado y desmigado) Ver proceso de desalado AQUÍ
  • aceite de oliva para confitar el bacalao (más o menos 500 ml) + 1 guindilla y 2 dientes de ajos

MASA DE BUÑUELOS

  • 300 g de bacalao desmigado
  • 100 g de cebolla picadita
  • 250 g de harina de trigo + 15 g de levadura de repostería
  • 30 g de puré de patatas en escamas o su peso en harina de trigo
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de aceite de oliva de confitar el bacalao
  • 270 g de leche o mitad agua y mitad leche
  • 200 g nata de 35% MG
  • 5 huevos L DEMILLO
  • 15 g de perejil picadito

Para la fritura

  • aceite en cantidad suficiente (yo utilizo aceite de girasol)

NO HE PUESTO SAL en esta receta ya que el bacalao picaba un poco a sal y no lo consideré necesario.

    PARA LA SALSA DE PIQUILLOS

    • 1 huevo L DEMILLO
    • 1 cda de zumo de limón
    • sal
    • 200 ml de aceite de girasol (o de oliva)
    • 1 o más pimientos del piquillo

    Elaboración paso a paso
     

    Cocción del bacalao

    • Desalar el bacalao siguiendo las pautas explicadas AQUÍ o comprarlo al punto de sal.
    • Una vez desalado, secar bien el bacalao y secarlo con papel de cocina. Poner el bacalao en una olla, con 2 dientes de ajos con piel y una guindilla, poner el bacalao y cubrir con aceite de oliva. Confitar a baja temperatura (unos 80º C) hasta que esté cocinado, aprox entre 15 y 20 minutos. Retirar para un plato y dejar enfriar
    • Una vez frío o templado , desespinar y desmigar a cuchillo o en picadora. Reservar. Aprovechar los dientes de ajos para pelarlos y añadirlos al total del bacalao desmigado.

    Masa de buñuelos

    • Poner los líquidos en una jarra (nata, leche, aceite) y mezclar. Reservar
    • Mezclar la harina de trigo con el puré de patatas en escamas y la levadura de repostería tipo ROYAL. Reservar.
    • Poner una olla al fuego con la mantequilla y un pequeño chorrito de aceite para evitar que se queme la mantequilla. Cuando la mantequilla se haya derretido, añadir la cebolla y cocinarla hasta que esté transparente.
    • Agregar los liquidos y cuando esté muy caliente, añadir el perejil picadito, agregar la mezcla de harinas y mezclar bien con una espátula de madera hasta que no se vea harina y seguir mezclando sobre placa en funcionamiento a fin de que la harina quede bien cocinada. Apartar la olla de la placa
    • Con la mezcla de la olla enfriada por 5 minutos, comenzar a agregar los huevos de uno en uno o de dos en dos y mezclar energicamente después de cada adición hasta conseguir que se integren totalmente.
      Dejar reposar la mezcla 15 minutos antes de freír los buñuelos.
    • Poner aceite de oliva en un cazo al fuego (o sartén) aguardar a que esté caliente (ojo, no demasiado caliente, en mi placa del 1 al 9, la he tenido a un 6) e ir añadiendo pequeñas porciones masa con 2 cucharas o con una manga pastelera como se ve en el video. Dejarlos sin tocarlos que se vayan haciendo y poco a poco se irán dando vuelta. Hay que darles tiempo para que se cueza el interior por eso es importante que el aceite no esté demasiado caliente o quemaría el exterior y dejaría crudo el interior.
    • Una vez fritos vamos pasándolos a un recipiente de rejilla cubierto de papel de cocina absorbente a fin de que eliminen el exceso de aceite.

    SALSA DE PIQUILLOS

    • Ponemos el huevo, el aceite, el zumo de limón, la sal , introducimos la batidora hasta que toque el fondo del vaso y sin moverla la ponemos en marcha hasta conseguir la consistencia deseada y en ese momento podemos ir levantando el brazo suavemente hasta que veamos que está lista. Añadimos el pimiento de piquillos y trituramos. Rectificamos de sal y servimos.
    • Servimos los buñuelos acompañados de la salsa de piquillos

    Frabiconsejos

    • Salsa de piquillos: aunque la salsa de piquillos tiene un solo pimiento de piquillos, sentiros libres de ponerle 3 o 4, quedan riquísimos.
    • Masa de buñuelos: dependiendo de la harina utilizada, en ocasiones puede ser que no sea necesaria toda la cantidad de liquido o quizás se necesite un poco más. Este punto es importante que se controle en el momento en el que se hace.