Go Back
+ servings

Asado al horno, con patatas. LOS 10 SECRETOS DE UN BUEN ASADO

Frabisa
Tod@s tenemos una receta infalible, de esas que sabemos que conquistarán a todos sin sorpresas. El asado al horno con patatas es una de ellas. Para mí, es una opción perfecta cuando somos muchos a comer: meto todo en el horno y me despreocupo, sin esfuerzo ni complicaciones.
4.91 from 10 votes
Plato comida de domingo, comida principal
Cocina cocina mediterranea
Raciones 6

UTENSILIOS

  • 1 bandeja horno
  • 1 termómetro digital para cocinar alimentos ver modelo AQUÍ

Ingredientes
  

  • 2.400 kg de la parte del chuletero de agua de cerdo en un solo trozo con unos pequeños cortes en el hueso para facilitar después el trinchado.
  • sal semigruesa
  • Chimichurri de ESTE o de ESTE. (para adobar y/o para servir con la carne ya asada
  • Patatas y boniatos para acompañar y si te apetece, también un pimiento rojo.
  • 4 chorizos criollos
  • 250 ml cerveza o vino blanco
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Salar la carne con sal semigruesa y adobarla con el chimichurri indicado en los ingredientes o sino con una mezcla de ajo, perejil, orégano, un poco de chile rojo, aceite y vinagre, embadurnar bien y si fuera posible por tiempo, dejarlo macerar un par de horas o desde la noche anterior en nevera.
  • Poner la carne en el centro de la bandeja del horno con el hueso hacia arriba (si temes que se te pueda pegar, forra antes con una hoja de papel de hornear
  • Pelar y cortar en cuatro las patatas y boniatos, espolvorear sal, una cucharadita de adobo o chimichurri, un chorro de aceite, mezclar bien y poner todo alrededor de la carne en la bandeja del horno. En las esquinas de la bandeja, poner un poco de cerveza o vino blanco para que genere vapor y lleva al horno durante 110 minutos a 170º C con calor abajo y aire . Cuando haya pasado una hora y falten 40 minutos para cumplirse los 110 minutos, pon los chorizos y otro poco de cerveza y da vuelta la carne para que se dore también por el otro lado.
  • A los 20 minutos de haber puesto los chorizos y cuando aún falten 20 para los 100 minutos, da vuelta los chorizos para que se tuesten por el otro lado.
  • Finalizado el horneado, apaga el horno, deja reposar la carne 10 minutos antes de trincharla para evitar la pérdida de jugos.
  • Sirve la carne trinchada en porciones, con las patatas y los chorizos.

Frabiconsejos

  • PROPUESTA: una ensalada básica complemente muy bien esta receta
  • Si tu horno solo tiene calor abajo y arriba entonces puedes ponerlo a 180º C durante 2 horas y vas viendo.
  • Si usas termómetro deberás saber que una carne de cerdo jugosita pero cocinada tendrá una temperatura interior que oscilará entre los 70º y 75º C, no obstante si te gusta la carne de cerdo muy hecha, te recomiendo alcanzar los 85º
  • Conviene cortar las patatas y los boniatos más grandes que cuando asamos pollo ya que la carne tarda más en asarse y al poner todo junto, podemos darles más tiempo a hacerse.
  • ATENCIÓN: cuidadito con el horno, ya sabéis que no hay dos hornos que funcionen igual, debéis permanecer con un ojo puesto en el horneado todo el tiempo y si véis que se pasa de tostado, cubrídlo con papel de aluminio.Una buena opción es acompañar este asado de una buena ensalada.
  •