Go Back
+ servings

Caldo Gallego. Cocina Gallega

Frabisa
4.14 from 878 votes
Plato comida principal, entrante
Cocina Gallega
Raciones 10

UTENSILIOS

  • 1 olla grande

Ingredientes
  

  • 2 kg de grelos
  • 8 litros de agua
  • 350 g de panceta salada
  • 600 g de lacón salado
  • 1 trozo de costilla salada
  • 700 g jarrete de ternera
  • 2 muslos de gallina vieja (o pollo si no encuentras)
  • 50 g de unto
  • 500 g de alubias a remojo del día anterior
  • 1.200 kg de patatas
  • Sal
  • 4 chorizos

Elaboración paso a paso
 

  • Pon a remojo las alubias la noche anterior en abundante agua
  • Desalar las carnes de cerdo saladas, dependiendo de su grado de salinidad puede ser que necesiten 24 o 12 horas y cambiarle el agua al menos una vez.
  • Vierte agua fría en una olla y añade las alubias y las carnes (menos los chorizos) cuece a fuego medio-bajo y después de la primera media hora, conviene ir retirando aquellas piezas de carne que vayan estando cocidas. Pasamos las carnes cocidas a una fuente y la cubrimos con papel de aluminio para evitar que se enfríen
  • Comprueba el punto de sal (por si la panceta aún estuviese muy salada y hubiese salado el agua) y añade sal.
  • Retira el unto cuando lleve en la olla más o menos una hora así evitarás que se deshaga y con el tiempo que ha estado cocciendo ya habrá dado su sustancia al caldo
  • Poner en un cazo u olla pequeña 2 o 3 cucharones de caldo y cuece en ese caldo los chorizos.
  • Pela las patatas y córtalas del tamaño de "patata para caldo" pero córtalas cascándolas para que puestas en la olla suelten un poco de almidón y engorden el caldo.
  • Lava los grelos, deshecha los tallos y córtalos menudo.
  • Cocinadas las carnes y retiradas para una fuente, añadir los grelos y las patatas, cocinar hasta que todo esté tierno. Rectificar de sal.
  • Deja reposar con la olla tapada durante 15 minutos.
  • La carne se suele servir troceada junto con los chorizos en fuente aparte.
  • Sirve caliente.

Frabiconsejos

  • A mi me gusta que tenga mucha verdura y que al comerlo no resulte demasiado líquido.
    Normalmente la patata y algunas alubias que rompen le dan la harina suficiente para espesarlo un poco, un truco para ayudar a que esto suceda es recoger con una cuchara o espumadera algunas patatas, chafarlas y añadirlas al caldo.
  • Si las habas son frescas, no necesitas ponerlas a remojo, lo mismo si las compras frescas en temporada y las congelas, tampoco necesitarían remojo ni tanta cocción.
  • Me gusta mucho comprar un trozo de panceta fresca (con piel y hueso) y salarla con sal gruesa 12 o 24 horas antes, la pongo en un tupper, primero pongo sal gruesa en el fondo,después la carne y cubro con sal y tapo y a la nevera. La carne queda con un punto de sal, óptimo. En el momento de usarla la lavo debajo del grifo y directa a la olla.
  • Cuando hago caldo hago bastante cantidad porque congelo tuppers, le doy a mis hijos y me compensa hacer cantidad porque le pongo bastante carne, queda riquísimo y resulta más fácil hacer más que menos. No obstante, puedes hacer la mitad de la receta.
  • ATENCIÓN: ¿Qué pasa si las alubias están ya totalmente cocinadas en el momento que vas a añadir los grelos y las patatas? En general las carnes se suelen cocinar antes de que estén cocinadas las alubias así que en ese momento pasamos las carnes a una fuente, en la olla nos quedan las alubias y añadimos los grelos y las patatas y todo estará cocinado al mismo tiempo. PERO, si no es el caso, si las alubias ya están cocinadas, hacemos un atajo y es con una espumadera sacar las alubias para un bol (da lo mismo que queden algunas en la olla, se trata de sacar la mayoría), agregar las patatas y los grelos cocinarlos y cuando estén hechos, volcamos el bol de las alubias en la olla y todo junto y perfecto. No suele pasar, pero depende también del tipo de alubia, a mí me ha pasado de cocinar y cocinar las alubias y no conseguir que se volvieran tiernas nunca y sin embargo en otro tipo de alubias me ha pasado que se cocinaran antes de lo pensado, por ello hay que tener plan B. 
LA OLLA DE CALDO, Mi olla de caldo tiene una capacidad de 11 litros y la puedes conseguir AQUÍ.