Go Back

Mazapanes rellenos. Navidad. RECETA

Frabisa
20 mazapanes de membrillo 26 mazapanes de cabello
4.40 from 156 votes

Ingredientes
  

  • 400 gr. de almendra molida ELIGES
  • 400 gr. de azúcar glas
  • 2 cucharadas de agua o de vino oloroso yo he puesto Moscatel
  • Ralladura de 1 limón y 1 naranja. opcional
  • 2 claras de huevo batidas L
  • 1 huevo batido para pintar antes de hornear
  • Relleno
  • Cabello de ángel (IBSA]
  • Membrillo El Quijote
  • Terminación
  • azúcar glas

Elaboración paso a paso
 

  • Amasamos a mano, se hace rápido y es importante ir viendo el punto que vaya tomando la masa.
  • Ponemos en un cuenco la almendra, el azúcar.
  • Revolvemos bien con una cuchara de madera y tamizamos para que queden bien mezclados
  • Agregamos las cucharadas de vino o agua, las ralladuras de limón y naranja y la mitad de las claras (previamente batidas ligeramente como agua jabonosa), revolvemos y vemos si necesitamos agregar el resto de claras o no (yo tuve que ponérselas enteras) y seguimos mezclando hasta que todo esté bien integrado y veamos que la textura sea apta para estirar, si estuviese demasiado recia, agregamos un poquito más de clara y si al contrario estuviese demasiado blanda, añadimos un poco más de azúcar glas.
  • Guardamos la masa envuelta en papel vegetal y dentro de una bolsa plástica y lo dejamos en reposo durante un par de horas mínimo, en mi caso yo la dejé de un día para otro.
  • Cuando nos dispongamos a trabajar la masa la estiramos sobre una lámina de silicona( o papel vegetal) espolvoreada con azúcar glas.
  • Partimos la masa a la mitad, usaremos una mitad para hacer los mazapanes rellenos de membrillo y la otra mitad los rellenaremos con cabello de ángel.
  • Estiramos un rectángulo (aprox de 40 x 19 cm),lo dividimos a la mitad (nos quedarán 2 rectángulos de 20 x 9,50 cm aprox), colocamos el relleno , pintamos con agua todo el perímetro para que selle mejor y lo envolvemos con si fuese un brazo. A continuación cortamos de un tamaño apróx de 3 o 4 cm,
  • Colocáis los mazapanes en una bandeja de horno sobre papel vegetal o lámina de teflón o silicona. Pintamos con huevo batido y se horneamos a 180º durante 15 o 20 minutos o hasta que tengan un poquito de color.
  • Retiramos del horno, dejamos enfriar un poco, cuando están muy calientes no se pueden manipular porque se rompen, así que una vez más fríos y usando una espátula que podamos ir levantándolos con cuidado los pasamos a una rejilla, los dejamos enfriar, espolvoreamos azúcar glas. Los guardamos en una caja hermética.
  • Repetimos la misma elaboración para la otra mitad de masa que rellenaremos con cabello de ángel.

Frabiconsejos

Convenientemente guardados, se mantienen en perfecto uso comestible hasta 12 días.