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Arroz con longaniza y jamón

Frabisa
2 personas (raciones abundantes) puede llegar perfectamente para 3
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Ingredientes
  

  • 1 cebolla grande
  • 1 dientes de ajo
  • 1 cucharada sopera de tomate concentrado
  • 1/2 cucharada de pulpa de pimiento choricero o de pasta de ñora
  • 260 g de arroz bomba
  • 1 litro de caldo de carne yo tenía 500 ml de caldo de carne CASERO y completé con agua
  • 1/4 de pimiento rojo 1/4 amarillo y 1/4 de pimiento verde picados menudos
  • 60 ml de vino blanco puede ser cerveza rubia
  • 350 g de longaniza fresca
  • 50 g de jamón serrano picadito menudo
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos en un cazo el caldo al fuego y lo mantenemos caliente hasta usar.
  • En una paella (sartén o recipiente en el que se elabora el arroz) vertemos un chorro de aceite, y doramos a fuego fuerte la longaniza cortada en trozos menudos durante 2 o 3 minutos (no importa si queda un poco cruda, la terminaremos de cocinar después) y pasamos a un plato y reservamos.
  • En la misma paella (sartén o recipiente en el que se elabora el arroz) añadimos la cebolla y el diente de ajo muy picadito (a cuchillo o en robot) espolvoreamos con una pizca de sal y dejamos dorar 3 minutos y añadimos los pimientos, dejamos cocinar todo unos 5 minutos.
  • Añadimos el vino, aguardamos unos segundos a que evapre el alcohol, agregamos la pulpa de pimiento y el tomate concentrado, revolvemos, tapamos la olla y dejaremos que se vaya cocinando unos minutos a fuego bajo.
  • Añadimos el jamón, mezclamos.
  • Incorporamos el arroz y mezclamos bien con el sofrito y comenzamos a agregar el caldo, lo añadiremos poco a poco a medida que el guiso lo vaya demandando, cocinamos 13 minutos y a continuación disponemos la longaniza en la superficie y gratinamos en horno en función grill a 200º (vigila tu horno por si esta temperatura fuese demasiado alta) durante 8 minutos.
  • Dejamos reposar 5 minutos, decoramos con una ramita verde de alguna hierba aromática y servimos.

Frabiconsejos

Conviene tener más caldo caliente del indicado en la receta ya que según el tipo de arroz puede necesitar más líquido que otro.
Podéis usar el arroz que queráis, yo os cuento que ultimamente uso el arroz REDONDO brillante de SABROZ y me gusta con el punto que queda.
¿Podéis sustituir la longaniza fresca? sí, la podéis sustituir por salchichas frescas