- Disolvemos la levadura en la leche tibia y la reservamos.
- Ponemos en un bol 350 gr. de harina y añadimos la leche con la levadura disuelta.Mezclamos
- Añadimos el puré de calabaza frío y continuamos amasando para integrar todo.
- Ponemos en un cuenco el huevo batido con la pizca de sal, las dos cucharadas de miel y el azúcar y mezclamos bien hasta que se convierta en una mezcla homogénea y la vamos añadiendo a la masa anterior , amasamos para que se integre bien.
- Agregamos la mantequilla y amasamos hasta que se convierta en una masa brillante y que se despegue de las paredes del cuenco donde amasamos, debemos emplearnos con ganas para que la masa quede perfectamente ligada.
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- Volcamos la masa en un bol y la pesamos, a continuación la dividimos en dos partes iguales, cuidado, aun está muy líquida, debe de estar así, es el punto correcto porque aún deberemos de añadirle más harina.
- A una de las partes le añadimos el cacao en polvo y la amasamos hasta que éste se haya integrado bien y a continuación incorporamos 230 gr. de harina, amasamos y formamos una bola.
- A la otra parte de color calabaza le agregas 270 gr. de harina, amasamos con ganas para que la harina se integre perfectamente y se forme una bola de masa homogénea.
Ponemos la masa de cacao en un cuenco tapada con un paño y la otra, lo mismo.
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- Dejamos ambas masas a reposar una hora y media o hasta que duplique el tamaño. Dependiendo de la temperatura del ambiente puede ser un poco menos o un poco más.
- Pasado el tiempo indicado desgasificamos las masas y las dejamos reposar unos 15 minutos sobre la superficie de trabajo.
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- Formamos el pan o panes de la forma que queramos. En mi caso fue como veis, hice dos rollos de masa y los entremezcle y los coloqué en un molde y dejé reposar durante 40 minutos.
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- Horneé durante 50 minutos en horno precalentado a 200º en función vapor (si tu horno no tiene ésta función, pon en el fondo del horno una bandeja con agua) durante los primeros 15 minutos, después bajé la temperatura a 185º. A la media hora tapé con papel de aluminio la parte superior para que no se quemase.
- Comprueba con una brocheta que el pan está cocido.
- Los tiempos de horneado son indicativos, debes de controlar tu propio horno, ya sabes, cada horno es un mundo.
- Cuando finalice la cocción dejaremos el pan en el horno durante cinco minutos con la puerta entreabierta.
- Pasados estos minutos retiramos el pan del molde y lo pasamos a una rejilla donde lo dejaremos enfriar totalmente.
- No cortaremos el pan mientras esté caliente ya que afearíamos la miga.
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