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Pizza de bacalao a la portuguesa

Pizza de bacalao a la Portuguesa

Frabisa
La pizza se ha convertido en uno de los alimentos que más fans congregan y hoy la vamos a tunear y a convertirla en un plato a medio camino de la cocina portuguesa.
4.80 from 34 votes
Plato Plato principal
Cocina Italiana
Raciones 4 personas

UTENSILIOS

  • 1 piedra de hornear
  • 1 bandeja de hornear

Ingredientes
  

  • 500 g de harina panificable
  • 4 g de levadura seca de panadería o 12 g de levadura fresca
  • 10 g de sal
  • 15 g de aceite de oliva virgen extra
  • 300 g de agua fría.

Para cubrir

  • 1/4 de pimiento verde y otro 1/4 de pimiento rojo.
  • 1 ud cebolleta
  • 100 g bacalao, desalado, cocinado y desmigado
  • 3 cda aceite de oliva virgen extra
  • 100 g passatta tomate
  • pizca sal
  • pizca pimienta negra
  • pizca orégano
  • 200 g mozarella (u otro queso que funda bien)
  • 4 o 5 hojas albahaca fresca

Elaboración paso a paso
 

  • Corta la cebolleta y los pimientos en juliana y sofríe en una sartén con aceite de oliva, salpimenta. Conviene que quede un poco "al dente", añade la passatta de tomate y el bacalao desalado y desmigado . Deja enfriar
  • Vuelca la harina en un bol, añade la levadura, la mitad del agua, mezcla con una rasqueta de panadería, añade el resto del agua y continúa mezclando.
  • Incorpora la sal y continúa amasando. Coloca la masa en la encimera y amasa con ganas.
  • Añade el aceite y amasa hasta integrar. Bolea la masa y deja reposar 10 minutos.
    Recupera la masa, y amasa y pliega entre 5 y 7 minutos.
  • Deja reposar 10 minutos. Recupera nuevamente la masa, amasa ligeramente y divide en dos bolas de similar tamaño.
  • Engrasa con un poco de aceite dos bolsas de plástico, guarda las bolas de masa en cada una de las bolsas, cierra y refrigera un mínimo de 24 horas (también puede ser de 2 a 5 días)
  • Pasadas las 24 horas, puedes hacer las 2 pizzas o si como en mi caso solo haces una, desgasifica ligeramente la otra y guarda en la nevera.
  • Enciende el horno a 250º con calor arriba y abajo y pon una piedra de hornear dentro. (sino tienes, usa tu bandeja de hornear)
  • Vuelca la masa de la pizza que vas a hacer, amasa ligeramente y estira con la punta de los dedos primero y después sobre los puños.
  • Dispón la masa sobre un papel vegetal, cubre con la salsa, la mozarella y orégano e introduce en el horno precalentado a 250º. Coloca en este momento una bandeja por debajo de la piedra y vierte un vaso de agua para que se genere vapor.
  • Hornea entre 18 y 20 minutos (dependiendo de tu horno)
  • Con la pizza fuera del horno, riega con un fino hilo de aceite de oliva espolvorea albahaca fresca
  • Sirve.

Frabiconsejos

¿Qué salsa de tomate utilizar la pizza de bacalao a la portuguesa?

Puedes usar la salsa de tomate que más te guste, últimamente estoy usando la salsa PASSATA (de Mutti) y me gusta porque "moja" poco la masa y eso la beneficia. Esta salsa la venden en todas las grandes superficies (CARREFOUR, ALCAMPO, EL CORTE INGLÉS)

¿Qué queso usar para esta receta de pizza portuguesa?

Si prefieres utilizar mozarella, como es un queso con bastante agua, puedes ponerla al mismo tiempo que la salsa, así darás tiempo a que se evapore el agua.
Si es un queso como el de tetilla que funde tan rápido, es mejor ponerlo apenas unos minutos antes de finalizar el horneado.
Aquí puedes ver cómo hacer y estirar la masa de pizza en vídeo:
Si tienes prisa y no puedes permitirte el tiempo que lleva una masa de levado en frío, te invito a ver ESTA RECETA de masa en 30 minutos.