Nadie daría una negativa a esta pregunta porque da igual el momento del día o del año en que alguien formule esa pregunta, una pizza apetece siempre y si aprendemos a elaborarlas en casa podremos prepararlas de mil formas diferentes.

¿Que necesitamos para hacer pizza de bacalao a la portuguesa?

Para hacer una pizza en casa solo necesitamos harina, agua, levadura de panadería y aceite de oliva. A partir de ahí puedes hacer diferentes recetas de masas, desde las que necesitan apenas un rato para meterlas en el horno hasta las que con un sabor más refinado requieren un mínimo de 24 horas para fermentar lentamente en el frigorífico. Escoge la masa de pizza  que quieras o se adapte a tus necesidades.

A mí ésta es una pizza que me parece deliciosa, pero si los cambios no son lo tuyo, entonces puedes pinchar en otras RECETAS DE PIZZAS que hay publicadas en este blog donde seguro encuentras algo más de tu gusto.

¿Porqué hacemos una pizza de bacalao?

El bacalao congrega millones de fieles y mi familia no es una excepción, si bien el Bacalao a la portuguesa nos encanta , el Bacalhau com natas lo repito a menudo porque le encanta a mi hijo mayor, el Potaje de vigilia o garbanzos con bacalao no falta nunca en mi casa por semana santa y también un par de veces más al año, sin embargo los arroceros de mi casa adoran por encima de todos el Arroz con garbanzos y bacalao y no es para menos, por eso hoy, nuestra pizza tiene bacalao entre sus ingredientes

Puedes ver el vídeo de esta receta en mi Instagram.

Pizza de bacalao a la portuguesa

Pizza de bacalao a la Portuguesa

Frabisa
La pizza se ha convertido en uno de los alimentos que más fans congregan y hoy la vamos a tunear y a convertirla en un plato a medio camino de la cocina portuguesa.
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Plato Plato principal
Cocina Italiana
Raciones 4 personas

UTENSILIOS

  • 1 piedra de hornear
  • 1 bandeja de hornear

Ingredientes
  

  • 500 g de harina panificable
  • 4 g de levadura seca de panadería o 12 g de levadura fresca
  • 10 g de sal
  • 15 g de aceite de oliva virgen extra
  • 300 g de agua fría.

Para cubrir

  • 1/4 de pimiento verde y otro 1/4 de pimiento rojo.
  • 1 ud cebolleta
  • 100 g bacalao, desalado, cocinado y desmigado
  • 3 cda aceite de oliva virgen extra
  • 100 g passatta tomate
  • pizca sal
  • pizca pimienta negra
  • pizca orégano
  • 200 g mozarella (u otro queso que funda bien)
  • 4 o 5 hojas albahaca fresca

Elaboración paso a paso
 

  • Corta la cebolleta y los pimientos en juliana y sofríe en una sartén con aceite de oliva, salpimenta. Conviene que quede un poco "al dente", añade la passatta de tomate y el bacalao desalado y desmigado . Deja enfriar
  • Vuelca la harina en un bol, añade la levadura, la mitad del agua, mezcla con una rasqueta de panadería, añade el resto del agua y continúa mezclando.
  • Incorpora la sal y continúa amasando. Coloca la masa en la encimera y amasa con ganas.
  • Añade el aceite y amasa hasta integrar. Bolea la masa y deja reposar 10 minutos.
    Recupera la masa, y amasa y pliega entre 5 y 7 minutos.
  • Deja reposar 10 minutos. Recupera nuevamente la masa, amasa ligeramente y divide en dos bolas de similar tamaño.
  • Engrasa con un poco de aceite dos bolsas de plástico, guarda las bolas de masa en cada una de las bolsas, cierra y refrigera un mínimo de 24 horas (también puede ser de 2 a 5 días)
  • Pasadas las 24 horas, puedes hacer las 2 pizzas o si como en mi caso solo haces una, desgasifica ligeramente la otra y guarda en la nevera.
  • Enciende el horno a 250º con calor arriba y abajo y pon una piedra de hornear dentro. (sino tienes, usa tu bandeja de hornear)
  • Vuelca la masa de la pizza que vas a hacer, amasa ligeramente y estira con la punta de los dedos primero y después sobre los puños.
  • Dispón la masa sobre un papel vegetal, cubre con la salsa, la mozarella y orégano e introduce en el horno precalentado a 250º. Coloca en este momento una bandeja por debajo de la piedra y vierte un vaso de agua para que se genere vapor.
  • Hornea entre 18 y 20 minutos (dependiendo de tu horno)
  • Con la pizza fuera del horno, riega con un fino hilo de aceite de oliva espolvorea albahaca fresca
  • Sirve.

Frabiconsejos

¿Qué salsa de tomate utilizar la pizza de bacalao a la portuguesa?

Puedes usar la salsa de tomate que más te guste, últimamente estoy usando la salsa PASSATA (de Mutti) y me gusta porque "moja" poco la masa y eso la beneficia. Esta salsa la venden en todas las grandes superficies (CARREFOUR, ALCAMPO, EL CORTE INGLÉS)

¿Qué queso usar para esta receta de pizza portuguesa?

Si prefieres utilizar mozarella, como es un queso con bastante agua, puedes ponerla al mismo tiempo que la salsa, así darás tiempo a que se evapore el agua.
Si es un queso como el de tetilla que funde tan rápido, es mejor ponerlo apenas unos minutos antes de finalizar el horneado.
Aquí puedes ver cómo hacer y estirar la masa de pizza en vídeo:
Si tienes prisa y no puedes permitirte el tiempo que lleva una masa de levado en frío, te invito a ver ESTA RECETA de masa en 30 minutos.

Pizza de bacalao a la portuguesa

A disfrutar Pizza de bacalao a la portuguesa

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