Maximizar el tiempo empleado para que mi familia y yo misma comiésemos bien y de modo saludable siempre fue mi mayor aspiración  durante mi dilatada vida laboral. Así que ello me llevó a acomodar mis tuppers o bolsas de congelación intentando siempre que me cupiesen más y más en el congelador para poder organizar mi semana de comidas y cenas.

Mi receta triunfadora de BOLOÑESA DE CARNE Y VERDURAS.

Sí, esta boloñesa de carne y verduras  también era de las que acogía mi congelador y aún a día de hoy que dispongo de más tiempo, también cuando la hago, congelo. Y es que  es un plato que lleva un buen rato y por eso mismo ya que tenemos que comprar, picar, cocinar parte de la verdura por separado y dedicar buena parte de nuestro tiempo a cocinarlo  conviene amortizar esfuerzo y congelar algunos tuppers que nos resuelvan alguna comida días después. Por otra parte es una receta que se aparta de la clásica boloñesa de carne que siempre hacemos y una forma saludable de incorporar verduras a nuestra dieta.

Este plato tiene muchísima verdura pero puedes ponerle más aún, también tiene carne de ternera, puedes prescindir de ella si no te gusta, en mi casa este plato triunfa así como está publicada la receta desde siempre. Empecé a hacer este plato cuando mis hijos eran pequeños y planteaban problemas para comer determinadas verduras, sin embargo así camufladas en la boloñesa la comían sin protestar, así que fue como nació esta BOLOÑESA de carne y verduras, muy del estilo de esta otra receta de boloñesa de carne y verduras salsa maestra que también triunfa en mi casa.

Mi BOLOÑESA de carne y verduras PARA CONGELAR

Frabisa
8-10 personas
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Ingredientes
  

  • 1 kg de calabaza
  • 1 piña de brécol
  • 1 kg de tomate triturado + 1 cucharadita de azúcar para mitigar la acidez del tomate)
  • 2 cucharaditas de cúrcuma
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de jengibre
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajos
  • 1 puerro
  • 1 rama de apio
  • 2 calabacines medianos
  • 1 trozo de guindilla opcional
  • orégano
  • 5 zanahorias
  • 400 g de carne picada de ternera
  • 100 g de jamón en taquitos.
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Para acompañar
  • espaguettis de harina integral
  • parmesano

Elaboración paso a paso
 

  • Cocina la calabaza en el microondas como te expliqué AQUÍ.
  • Cocina el brécol en el microondas como te expliqué AQUÍ.
  • Poner una olla al fuego con un chorrito de aceite y agregar la cebolla y el ajo picadito a rehogar. Cuando esté ligeramente transparente la cebolla, agregar el puerro cortado menudo y el apio.
  • Agrega las zanahorias peladas y cortadas en rodajas.
  • Añadir la berenjena y los calabacines cortados en dados. Pelo parcialmente los calabacines porque la piel amarga, pero si no te disgusta, puedes dejar la piel.
  • Espolvorear sal, pimienta, agregar el pimentón, la cúrcuma, el jengibre, la guindilla, mezclar e incorporar el tomate, el azúcar y un vaso de agua (200 ml)
  • Cocinar a fuego medio bajo durante 25 minutos .
  • Agregamos ahora la carne picada, ¿porqué ahora? porque la carne picada es de ternera, yo escogí la carne que quería que me picaran, era una carne tierna, así que no necesita apenas tiempo de cocción, si nos pasamos quedarán seca y dura. Una vez añadida la carne, mezclamos bien para que se integre en la salsa. Volvemos a echar una pizca de sal y mezclamos, dejamos cocinar 10 minutos más.
  • Probamos y vemos si todo está en su punto, añadimos la calabaza cocinada y cortada en cubos y también el brécol en pequeños ramilletes.
  • Si acompañamos con pasta, la cocinamos siguiendo las instrucciones del fabricante, escurrimos y la ponemos en la fuente de servir, cubrimos con la boloñesa y si hemos reservado algunos ramilletes de brécol los disponemos alrededor de la fuente.
  • Decoramos con albahaca fresca y acompañamos con parmesano.

Frabiconsejos

Con el resto de la boloñesa, rellenamos tuppers y congelamos.

A disfrutar de esta boloñesa de carne y verduras

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