1kgde tomate triturado + 1 cucharadita de azúcar para mitigar la acidez del tomate)
2cucharaditas de cúrcuma
1cucharadita de pimentón dulce
1cucharadita de jengibre
1cebolla
2dientes de ajos
1puerro
1rama de apio
2calabacines medianos
1trozo de guindillaopcional
orégano
5zanahorias
400gde carne picada de ternera
100gde jamón en taquitos.
Sal y pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Para acompañar
espaguettis de harina integral
parmesano
Elaboración paso a paso
Cocina la calabaza en el microondas como te expliqué AQUÍ.
Cocina el brécol en el microondas como te expliqué AQUÍ.
Poner una olla al fuego con un chorrito de aceite y agregar la cebolla y el ajo picadito a rehogar. Cuando esté ligeramente transparente la cebolla, agregar el puerro cortado menudo y el apio.
Agrega las zanahorias peladas y cortadas en rodajas.
Añadir la berenjena y los calabacines cortados en dados. Pelo parcialmente los calabacines porque la piel amarga, pero si no te disgusta, puedes dejar la piel.
Espolvorear sal, pimienta, agregar el pimentón, la cúrcuma, el jengibre, la guindilla, mezclar e incorporar el tomate, el azúcar y un vaso de agua (200 ml)
Cocinar a fuego medio bajo durante 25 minutos .
Agregamos ahora la carne picada, ¿porqué ahora? porque la carne picada es de ternera, yo escogí la carne que quería que me picaran, era una carne tierna, así que no necesita apenas tiempo de cocción, si nos pasamos quedarán seca y dura. Una vez añadida la carne, mezclamos bien para que se integre en la salsa. Volvemos a echar una pizca de sal y mezclamos, dejamos cocinar 10 minutos más.
Probamos y vemos si todo está en su punto, añadimos la calabaza cocinada y cortada en cubos y también el brécol en pequeños ramilletes.
Si acompañamos con pasta, la cocinamos siguiendo las instrucciones del fabricante, escurrimos y la ponemos en la fuente de servir, cubrimos con la boloñesa y si hemos reservado algunos ramilletes de brécol los disponemos alrededor de la fuente.
Decoramos con albahaca fresca y acompañamos con parmesano.
Frabiconsejos
Con el resto de la boloñesa, rellenamos tuppers y congelamos.