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Arroz de langostinos y chipirones tiernos.

Frabisa
3 personas (raciones abundantes) pueden ser 4 si pones 50 g más de arroz y un poco más de caldo
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Ingredientes
  

  • 1/2 cebolla grande
  • 1 dientes de ajo
  • 300 g de pulpo cocido y cortados en rodajas 3 patas
  • 1 tomate grande pelado y rallado o triturado
  • 1/2 cucharada sopera de tomate concentrado (MUTTI)
  • 1/2 cucharada de pulpa de pimiento choricero
  • 350 g de arroz bomba (La Fallera)
  • 1/2 l de caldo de pescado
  • 1/2 l de fumet de pulpo y langostinos
  • 100 ml de vino blanco puede ser cerveza rubia
  • 6 langostinos grandecitos (PESCANOVA)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Poner en un cazo caldo de pescado/o y el fumet al fuego y lo mantenemos caliente hasta usar.
  • Ponemos en una sartén de fondo grueso un chorrito de aceite y cocinar los langostinos con unas arenillas de sal gruesa de un lado y del otro. Reservamos
  • En la misma sartén añadimos un poquito de aceite y doramos ligeramente el pulpo cortado en rodajitas de un lado y de otro y lo pasamos a un plato. Reservamos.
  • En una paella (sartén o recipiente en el que se elabora el arroz) vertemos un chorro de aceite, y agregamos la cebolla y el diente de ajo muy picadito (a cuchillo o en robot) espolvoreamos con una pizca de sal y dejamos caramelizar a fuego lento durante 8 minutos.
  • Añadimos el tomate rallado, soltará mucha agua, pero dejaremos que la misma se evapore cocinando unos minutos,
  • Agregamos sal, la pulpa de pasta de pimiento choricero, tomate concentrado, y el vino blanco, mezclamos y dejamos a fuego bajo durante 12 minutos.
  • Apartamos todo el sofrito para los bordes de la paella dejando espacio en el centro, e incorporamos el arroz y mezclamos bien con el sofrito y comenzamos a agregar el caldo, lo añadiremos poco a poco a medida que el guiso lo vaya demandando, cocinamos 18 minutos . Agregamos el pulpo, mezclamos.
  • Dejamos reposar 5 minutos, regamos con un fino hilo de aceite de oliva, decoramos con los langostinos , con una ramita verde de alguna hierba aromática y servimos.

Frabiconsejos

Conviene tener más caldo caliente del indicado en la receta ya que según el tipo de arroz puede necesitar más líquido que otro.
Como PLAN B, puedes poner un caldo de pescado comprado que sea bueno.o hacerlo con una pastilla.