Go Back
flan clásico enriquecido

Flan de huevo tradicional

Frabisa
1 molde de 1 litro de capacidad. (apto para horno)
4.39 from 133 votes
Cocina Tradicional

Ingredientes
  

  • 300 ml de leche entera
  • 300 ml de nata 35% MG
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 3 yemas y 3 huevos medianos
  • 120 g. de azúcar
  • Caramelo para el molde
  • – 6 cucharadas de azúcar común
  • – 2 cucharadas de agua
  • – Media cucharada de zumo de limón

Elaboración paso a paso
 

  • Encender el horno a 170º
  • Caramelo
  • – Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después agua y zumo) en una sartén a fuego-medio.
  • – Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  • – Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  • – Vierte el caramelo en el fondo del molde y gira éste para impregnar los laterales.
  • – Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  • – Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
  • Flan
  • vierte todos los ingredientes del flan en el vaso de tu robot (yo en la jarra de mi batidora) y tritura hasta que todo se haya integrado perfectamente.
  • Rellena el molde y colócalo en una fuente honda con agua caliente suficiente para cubrir la mitad de la pared del molde
  • Baja la temperatura del horno a 165º, introduce el flan y hornea a Baño Maria a 165ª entre 70 y 80 minutos o hasta que se cuaje el centro.
  • Retirar del horno y dejar enfriar totalmente a temperatura ambiente.
  • Posteriormente, cubre con film transparente y refrigera hasta el momento de consumir.
  • Desmoldar: Pasa un cuchillo fino alrededor de la pared interior del flan para ayudarle a despegarse. Pon una fuente del tamaño adecuado al revés sobre el molde del flan. Inviertelo con cuidado, si fuese necesario puedes darle un pequeño golpecito.
  • Sirve

Frabiconsejos

  • Opciones de acompañamiento: Nata casera montada del modo que te expliqué AQUÍ y que no se baja y unos pequeños puntitos de dulce de leche aplicados con manga pastelera o yogur griego natural (sin azúcar) de buena calidad.
  • CON o SIN agujeritos: Un tema controvertido en los flanes caseros es el conseguir que resulten con más o menos agujeritos. Los entendidos dicen que un flan perfecto no debe tener ninguno, para ello el agua del baño María no puede llegar a hervir en ningún momento y la temperatura del horno no debe superar los 160º - 170º (dependiendo el horno). Yo tampoco haría un drama de esta cuestión, los flanes caseros resultan tan ricos que te aseguro que nadie se va a fijar en cuantos agujeritos tienen, eso sí, ya que estamos puestos manos a la obra, intentaremos que se hagan a baja temperatura. Los agujeritos no se forman por la elaboración del flan sino por la temperatura del horneado.