Encender el horno a 170º
Caramelo
– Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después agua y zumo) en una sartén a fuego-medio.
– Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
– Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
– Vierte el caramelo en el fondo del molde y gira éste para impregnar los laterales.
– Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
– Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
Flan
vierte todos los ingredientes del flan en el vaso de tu robot (yo en la jarra de mi batidora) y tritura hasta que todo se haya integrado perfectamente.
Rellena el molde y colócalo en una fuente honda con agua caliente suficiente para cubrir la mitad de la pared del molde
Baja la temperatura del horno a 165º, introduce el flan y hornea a Baño Maria a 165ª entre 70 y 80 minutos o hasta que se cuaje el centro.
Retirar del horno y dejar enfriar totalmente a temperatura ambiente.
Posteriormente, cubre con film transparente y refrigera hasta el momento de consumir.
Desmoldar: Pasa un cuchillo fino alrededor de la pared interior del flan para ayudarle a despegarse. Pon una fuente del tamaño adecuado al revés sobre el molde del flan. Inviertelo con cuidado, si fuese necesario puedes darle un pequeño golpecito.
Sirve