- 600 g de harina de fuerzay un poco más para trabajar la masa
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 15 g de levadura fresca de panaderíao un sobre de levadura química en polvo de panadero
- 350 ml de agua templada
- 10 g de sal fina
Para cubrir
- Romero fresco
- Aceite aromático recetaAQUÍo de aceite de oliva virgen extra
Cebolla cortada muy fina en aros
- Sal en escamastipo MALDON (o sal gruesa, la de toda la vida)
Elaboración paso a paso
(por supuesto puedes hacerla en la panificadora o en KA o en la thermomix)
- Pon la harina en un cuenco en forma de volcán, añade el agua templada con la levadura diluida en ella (ojo no te pases con la temperatura del agua o la levadura perderá propiedades). Añade el resto de los ingredientes y amasa con una mano hasta que todo se haya unido y formado una masa homogénea. Se te pegará bastante aún, es normal. Déjala reposar unos diez minutos y vuelcala en una superficie de trabajo espolvoreada con harina.
- A continuación trabaja un poco (unos 8 minutos) la masa con estiramientos y pliegues, puedes seguir esta técnica, o simplemente aproximarte a ella, tampoco es la obra maestra del siglo lo que estamos haciendo.
- Reposo de media hora.
- Estiramos (a mano o ayudados por un palo de amasar) la masa sobre un papel de hornear, (reposo de 20 minutos) y encendemos el horno a 220º calor arriba-abajo.
- Con un dedo o con el mango de un utensilio de madera hacemos unas incisiones en la masa que queden como un agujero y vamos poniendo romero fresco y la cebolla cortada fina en aros
- Horneamos entre 45 y 50 minutos o hasta que veamos que la superficie ha adquirido el color doradito que nos apetece.
Retirada del horno le pasamos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, en mi caso aromatizado y espolvoreamos sal gruesa o en escamas.
Frabiconsejos
utiliza un buen aceite y harás subir de nivel la receta