Go Back

Focaccia de Romero. Aromática.

Frabisa
4.50 from 100 votes
Cocina Italiana

Ingredientes
  

  • - 600 g de harina de fuerza y un poco más para trabajar la masa
  • - 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • - 15 g de levadura fresca de panadería o un sobre de levadura química en polvo de panadero
  • - 350 ml de agua templada
  • - 10 g de sal fina
  • Para cubrir
  • - Romero fresco
  • - Aceite aromático recetaAQUÍ o de aceite de oliva virgen extra
  • Cebolla cortada muy fina en aros
  • - Sal en escamas tipo MALDON (o sal gruesa, la de toda la vida)

Elaboración paso a paso
 

  • (por supuesto puedes hacerla en la panificadora o en KA o en la thermomix)
  • - Pon la harina en un cuenco en forma de volcán, añade el agua templada con la levadura diluida en ella (ojo no te pases con la temperatura del agua o la levadura perderá propiedades). Añade el resto de los ingredientes y amasa con una mano hasta que todo se haya unido y formado una masa homogénea. Se te pegará bastante aún, es normal. Déjala reposar unos diez minutos y vuelcala en una superficie de trabajo espolvoreada con harina.
  • - A continuación trabaja un poco (unos 8 minutos) la masa con estiramientos y pliegues, puedes seguir esta técnica, o simplemente aproximarte a ella, tampoco es la obra maestra del siglo lo que estamos haciendo.
  • - Reposo de media hora.
  • - Estiramos (a mano o ayudados por un palo de amasar) la masa sobre un papel de hornear, (reposo de 20 minutos) y encendemos el horno a 220º calor arriba-abajo.
  • - Con un dedo o con el mango de un utensilio de madera hacemos unas incisiones en la masa que queden como un agujero y vamos poniendo romero fresco y la cebolla cortada fina en aros
  • - Horneamos entre 45 y 50 minutos o hasta que veamos que la superficie ha adquirido el color doradito que nos apetece.
  • Retirada del horno le pasamos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, en mi caso aromatizado y espolvoreamos sal gruesa o en escamas.

Frabiconsejos

utiliza un buen aceite y harás subir de nivel la receta