¿Porqué tienes que hacer la FOCACCIA DE ROMERO?

Si te gusta la cocina italiana y especialmente la pizza, adorarás la FOCACCIA esa especie de pan de origen italiano que está de moda aunque yo hace muchos años que la hago.

El día que hago focaccia, no compro pan y la sirvo en su lugar, una subida de nivel en esa comida o cena que todos agradecen. Especialmente si tengo una cena de amigos con picoteo, aunque ponga otros panes, siempre pongo focaccia porque triunfa como ninguna

Si tengo prisa utilizo solo levadura química pero si me puedo permitir un ratito, siempre combino MASA MADRE y una mínima cantidad de repostería. Es que las masas con fermentaciones lentas son una auténtica delicia. Todo es cuestión de organizarse, habitualmente si hago focaccia con masa madre, la amasado el día anterior, la dejo dormir toda la noche en la nevera y después de unas 10 o 12 horas en frío, al día siguiente la saco, la dejo unas 2 horas a temperatura ambiente y lista para hornear, el resultado es apoteósico.

Si tienes MM activa, aunque tengas prisa y le pongas levadura, ponle una  cucharada o dos de MM porque aunque no le des tiempo suficiente para una fermentación lenta y fermente rápido gracias a la levadura química, la masa ganará mucho en sabor.

No tengas miedo a la masa

Este tipo de masas son muy hidratadas y por tanto muy pegajosas, pero no es necesario ningún formado, se manipula muy poco la masa y para evitar que se pegue a las manos puedes embadurnarte de aceite y también pincelar la bandeja o bol donde la dejes fermentar. Puedes amasar en robot que siempre ayuda mucho pero también puedes amasarla a mano.

¿Que le ponemos a la focaccia?

  • Cebolla en aros
  • Tomates secos en aceite
  • Romero
  • Cherrys confitados o crudos
  • Aceitunas
  • Anchoas
  • Un buen aceite de oliva virgen extra.
  • Y cuando salga del horno, además de un generoso chorro de aceite de oliva, un poco de sal en escamas la hace subir de nivel.

Focaccia de Romero. Aromática.

Frabisa
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Cocina Italiana

Ingredientes
  

  • - 600 g de harina de fuerza y un poco más para trabajar la masa
  • - 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • - 15 g de levadura fresca de panadería o un sobre de levadura química en polvo de panadero
  • - 350 ml de agua templada
  • - 10 g de sal fina
  • Para cubrir
  • - Romero fresco
  • - Aceite aromático recetaAQUÍ o de aceite de oliva virgen extra
  • Cebolla cortada muy fina en aros
  • - Sal en escamas tipo MALDON (o sal gruesa, la de toda la vida)

Elaboración paso a paso
 

  • (por supuesto puedes hacerla en la panificadora o en KA o en la thermomix)
  • - Pon la harina en un cuenco en forma de volcán, añade el agua templada con la levadura diluida en ella (ojo no te pases con la temperatura del agua o la levadura perderá propiedades). Añade el resto de los ingredientes y amasa con una mano hasta que todo se haya unido y formado una masa homogénea. Se te pegará bastante aún, es normal. Déjala reposar unos diez minutos y vuelcala en una superficie de trabajo espolvoreada con harina.
  • - A continuación trabaja un poco (unos 8 minutos) la masa con estiramientos y pliegues, puedes seguir esta técnica, o simplemente aproximarte a ella, tampoco es la obra maestra del siglo lo que estamos haciendo.
  • - Reposo de media hora.
  • - Estiramos (a mano o ayudados por un palo de amasar) la masa sobre un papel de hornear, (reposo de 20 minutos) y encendemos el horno a 220º calor arriba-abajo.
  • - Con un dedo o con el mango de un utensilio de madera hacemos unas incisiones en la masa que queden como un agujero y vamos poniendo romero fresco y la cebolla cortada fina en aros
  • - Horneamos entre 45 y 50 minutos o hasta que veamos que la superficie ha adquirido el color doradito que nos apetece.
  • Retirada del horno le pasamos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, en mi caso aromatizado y espolvoreamos sal gruesa o en escamas.

Frabiconsejos

utiliza un buen aceite y harás subir de nivel la receta

Suelo hacerla cuando o bien me he quedado sin pan y necesito solucionarlo rápido, o si tengo una cena a base de picoteo, con jamón, quesos, aceitunas, tomates en rodajas, tortilla y complementar todo eso con una buena focaccia es el punto que colma cualquier expectativa. Os animo a hacerla, de verdad que está riquísima, yo siempre cruzo los dedos para que sobre un trozo con el que poder desayunar con ella!

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A disfrutar de esta Focaccia 

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  1. Hola Isabel. Enhorabuena por tus blog y gracias por compartir tus recetas; suelo consultarlas con frecuencia , y me resultan en general muy atractivas.
    Me gustaría saber como introducir la cebolla o el queso en la focaccia. Igual que el romero?
    Gracias

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