Focaccia integral y semillas
La focaccia es un pan aplanado tipico de la gastronomía italiana que admite muchas variaciones en su cobertura, desde cebolla, hierbas aromáticas hasta anchoas, quesos, etc. A mí me gusta la más sencilla de las focaccias, la que lleva Romero fresco y se presenta como un simple pan mojado en aceite y sal, ¡¡todo un manjar!!
Suelo hacerla cuando o bien me he quedado sin pan y necesito solucionarlo rápido, o si tengo una cena a base de picoteo, con jamón, quesos, aceitunas, tomates en rodajas, tortilla y complementar todo eso con una buena focaccia es el punto que colma cualquier expectativa.
- Ingredientes
- – 200 g de harina de fuerza (y un poco más para trabajar la masa)
- 200 g de harina integral
- 30 g de aceite de oliva virgen extra
- 8 g de levadura fresca de panadería (o 3 g de levadura química en polvo de panadero)
- – 250 ml de agua templada
- – 8 g de sal fina
- 50 g de yogur natural
- Mezcla de semillas (50 g de semillas mezcladas con 40 g de agua)
- Para cubrir
- -Orégano
- 50 g de queso curado o semi curado
- aceite de oliva virgen extra
- Elaboración manual
- Lo primero que haremos será hidratar las semillas y para ello las mezclamos con el agua, las dejamos un mínimo de 10 minutos y trituramos.
- (por supuesto puedes hacerla en la panificadora o en KA o en la thermomix)
- – Pon las harinas en un cuenco en forma de volcán, añade el agua templada con la mezcla de semillas y con la levadura diluida en ella (ojo no te pases con la temperatura del agua o la levadura perderá propiedades). Añade el resto de los ingredientes y amasa con una mano hasta que todo se haya unido y formado una masa homogénea. Se te pegará bastante aún, es normal. Déjala reposar unos diez minutos y vuelcala en una superficie de trabajo espolvoreada con harina.
- – A continuación trabaja un poco (unos 8 minutos) la masa con estiramientos y pliegues, puedes seguir esta técnica, o simplemente aproximarte a ella, tampoco es la obra maestra del siglo lo que estamos haciendo.
- – Bolea la masa y guárdala en bol aceitado y dar reposo para la primera fermentación hasta que duplique su volumen.
- – Estiramos la masa en un molde aceitado (dejamos reposar unos 30 minutos) y encendemos el horno a 200º calor arriba-abajo.
- – Con un dedo o con el mango de un utensilio de madera hacemos unas incisiones en la masa que queden como un agujero espolvoreamos orégano y el queso
- – Horneamos entre 25 y 30 minutos o hasta que veamos que la superficie ha adquirido el color doradito que nos apetece.
- Retirada del horno le pasamos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
- Dejamos enfriar y servimos
Os animo a hacerla, de verdad que está riquísima, yo siempre cruzo los dedos para que sobre un trozo con el que poder desayunar con ella!
Otras focaccias que puedes encontrar aquí
A disfrutar de esta Focaccia
Pizzas que no puedes perderte
- Masa de pizza de espelta integral.
- Pizza rápida con queso de O Cebreiro
- Pizza BÁSICA con MM (o levadura)
- Pizza rápida con queso de cabra
- Pizza de masa de zanahorias y garbanzos. SALUDABLE
- Pizza de cecina y queso cheddar
- Pizza de BIMI, rulo de cabra y salmón.
- Pizza rápida en SARTÉN
- Pizza rápida auténtica italiana
- Pizza rápida de calabaza y 3 quesos
- Pizza de queso de tetilla y trigueros
- Pizza de setas y quesos
- Pizza rápida en TREINTA MINUTOS
- Pizza italiana, MASA FERMENTADA EN FRÍO-VIDEO.
- Pizza de calabacín y zamburiñas
- Pizza BURGUER con la mejor masa
- Pizza de queso de tetilla y pulpo
- Pizza de berenjena y provolone
Jorge
La hice el viernes pasado, fue todo un éxito, salió perfecta con tus proporciones y tiempos. Animo a todos a hacerla, está riquísima.
frabisa
Hola, Jorge!! Muchas gracias spor compartir tu experiencia con la receta y me quedo muy contenta con que os haya gustado. un saludo