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Lentejas guisadas con patatas. RECETA FÁCIL

Frabisa
4 personas
4.25 from 56 votes
Plato entrante, Plato principal
Cocina Saludable

Ingredientes
  

  • - 400 gr. de lentejas pardina extra no necesita remojo previo (EL HOSTAL)
  • - 3 patatas buenas para cocer. cortadas en cubitos
  • - 2 dientes de ajos picaditos.
  • - 1 cebolla picadita
  • - 2 zanahorias grandes cortadas en cubitos
  • - Ramillete de hierbas aromáticas romero, tomillo, orégano, etc. (si no las consigues, no pasa nada, añade un poco de orégano seco y sigue con la receta)
  • - Pizca de pimentón dulce o agridulce de la Vera éste último agregar con mayor moderación
  • - 200 g de jamón en taquitos.
  • - 1 pastilla de caldo casera opcional
  • - 1 chorizo muy picadito CASA CASTELAO
  • - Sal y pimienta negra de molinillo
  • - 1 litro 300 ml de agua
  • Para la terminación.
  • 4 huevos CAMPOMAYOR
  • - Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración paso a paso
 

  • Pon todos los ingredientes en una olla rápida y añade agua de tal modo que queden por lo menos dos dedos de agua por encima de los ingredientes. Tanto el chorizo como las zanahorias los he cortado en rodajas, pero podéis cortarlo más menudo.
  • Cocina en olla rápida durante siete minutos contados desde que empieza a salir vapor, pon la olla debajo del grifo para enfriar y bajar la válvula y comprueba el punto de cocción, si fuera necesario la pones a cocer un par de minutos más..
  • (Puedes hacerla en olla tradicional y dejar cocer entre 35 y 40 minutos o hasta que compruebes que la lenteja y la patata están tiernas.)
  • Añade sal, pimienta negra y comprueba la cantidad de caldo, si ves que está muy espeso es el momento de agregar un poco más de agua y que esté caliente, recuerda que en cuanto enfríe, las legumbres hinchan y absorben líquido.
  • Retira el ramillete de aromáticas.
  • HUEVOS POCHE
  • Calentar agua en un cazo.
  • Mientras cortar un trozo de film, pintarlo de aceite, forrar una taza con el film y cascar un huevo dentro, cerrar con un hilo de cocina.
  • En el momento que el agua esté a punto de hervir (o hierva ligeramente), hacemos un remolino con la ayuda de una cuchara
  • Dejamos caer el huevo en el centro del remolino, con delicadeza.
  • Cocinamos 3 minutos. Retiramos con una espumadera, desenvolvemos, retiramos el film, espolvoreamos sal, pimienta y colocamos encima de cada uno de los platos.
  • Riega con un chorrito de aceite de oliva , espolvorea perejilpicadito y sirve caliente.

Frabiconsejos

Si añadimos la sal una vez estén cocinadas las lentejas, evitaremos que se rompan durante la cocción.
¿No tienes hierbas aromáticas frescas? no te preocupes, ponle un poquito de las secas.
¿Te parece que te han sobrado muchas? al día siguiente están más ricas, es un guiso que gana al recalentarse.
¿Puedes congelar? naturalmente, es un plato idóneo para rellenar tuppers y guardar en el congelador.
¿Tienes niños pequeños y protestan mucho cuando saben que hay lentejas? No claudiques, las legumbres son muy importantes en una buena alimentación, tritúralas y sírvelas como una crema, ojos que no ven, corazón que no siente, se las comerán sin rechistar sin saber que son lentejas.