En mi casa las “lentejas guisadas  con chorizo y huevo” son un plato de cocina diaria , de esos  que reconfortan cuando llegas a casa y hueles a guiso de la abuela  y que alegran la mesa cuando las sirves.

Es un platazo de los riquísimos, un guiso típico y tradicional que según el apetito que tengamos puede emocionarnos hasta las lágrimas al abrir la puerta de casa y encontrarnos con el delicioso aroma a guiso de  lentejas uno de estos días de viento, frío y lluvia.

Cuando mis hijos se independizaron una de los primeras recetas  que prepararon fueron las lentejas guisadas y en ambos casos y cada uno por su lado me contaban lo espectaculares que les habían quedado. Estoy segura que fue así, las lentejas son un plato para principiantes, muy fácil en su elaboración y muy agradecido en su resultado.

Todos son ingredientes de fondo de despensa que me ocupo de comprar en GADIS cuando hago mi compra semanal porque nunca sobran y siempre conviene tenerlos en casa cocinar en cualquier momento un plato de familia como este.

Lentejas guisadas con patatas. RECETA FÁCIL

Frabisa
4 personas
¡Sé el primero en valorar!
Plato entrante, Plato principal
Cocina Saludable

Ingredientes
  

  • - 400 gr. de lentejas pardina extra no necesita remojo previo (EL HOSTAL)
  • - 3 patatas buenas para cocer. cortadas en cubitos
  • - 2 dientes de ajos picaditos.
  • - 1 cebolla picadita
  • - 2 zanahorias grandes cortadas en cubitos
  • - Ramillete de hierbas aromáticas romero, tomillo, orégano, etc. (si no las consigues, no pasa nada, añade un poco de orégano seco y sigue con la receta)
  • - Pizca de pimentón dulce o agridulce de la Vera éste último agregar con mayor moderación
  • - 200 g de jamón en taquitos.
  • - 1 pastilla de caldo casera opcional
  • - 1 chorizo muy picadito CASA CASTELAO
  • - Sal y pimienta negra de molinillo
  • - 1 litro 300 ml de agua
  • Para la terminación.
  • 4 huevos CAMPOMAYOR
  • - Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración paso a paso
 

  • Pon todos los ingredientes en una olla rápida y añade agua de tal modo que queden por lo menos dos dedos de agua por encima de los ingredientes. Tanto el chorizo como las zanahorias los he cortado en rodajas, pero podéis cortarlo más menudo.
  • Cocina en olla rápida durante siete minutos contados desde que empieza a salir vapor, pon la olla debajo del grifo para enfriar y bajar la válvula y comprueba el punto de cocción, si fuera necesario la pones a cocer un par de minutos más..
  • (Puedes hacerla en olla tradicional y dejar cocer entre 35 y 40 minutos o hasta que compruebes que la lenteja y la patata están tiernas.)
  • Añade sal, pimienta negra y comprueba la cantidad de caldo, si ves que está muy espeso es el momento de agregar un poco más de agua y que esté caliente, recuerda que en cuanto enfríe, las legumbres hinchan y absorben líquido.
  • Retira el ramillete de aromáticas.
  • HUEVOS POCHE
  • Calentar agua en un cazo.
  • Mientras cortar un trozo de film, pintarlo de aceite, forrar una taza con el film y cascar un huevo dentro, cerrar con un hilo de cocina.
  • En el momento que el agua esté a punto de hervir (o hierva ligeramente), hacemos un remolino con la ayuda de una cuchara
  • Dejamos caer el huevo en el centro del remolino, con delicadeza.
  • Cocinamos 3 minutos. Retiramos con una espumadera, desenvolvemos, retiramos el film, espolvoreamos sal, pimienta y colocamos encima de cada uno de los platos.
  • Riega con un chorrito de aceite de oliva , espolvorea perejilpicadito y sirve caliente.

Frabiconsejos

Si añadimos la sal una vez estén cocinadas las lentejas, evitaremos que se rompan durante la cocción.
¿No tienes hierbas aromáticas frescas? no te preocupes, ponle un poquito de las secas.
¿Te parece que te han sobrado muchas? al día siguiente están más ricas, es un guiso que gana al recalentarse.
¿Puedes congelar? naturalmente, es un plato idóneo para rellenar tuppers y guardar en el congelador.
¿Tienes niños pequeños y protestan mucho cuando saben que hay lentejas? No claudiques, las legumbres son muy importantes en una buena alimentación, tritúralas y sírvelas como una crema, ojos que no ven, corazón que no siente, se las comerán sin rechistar sin saber que son lentejas.

Como la mayoría de los guisos, al día siguiente están mejor aún.

Puedes hacerlas totalmente veganas y prescindir del jamón y del chorizo, seguirán estando deliciosas. A disfrutar

¿Qué te ha parecido esta receta?

Tu valoración, aquí: 1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas votos)
Cargando...
Publicidad
Publicidad

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Valora esta receta!