Esta receta de Verduras asadas con bechamel de espinacas”  es una  receta   fácil, es comodísima de hacer ya que el horno lo hace todo, quizás lo más laborioso es la bechamel, pero no prescindáis de ella porque es un toque maravilloso en este plato y le da a las verduras una cremosidad espectacular.
Hago muchas veces este plato porque nos encanta, pero es ideal para cuando tenemos invitados, por otra parte, comer verduras asadas es subirlas de nivel de sabor, incluso si las mismas las vamos a asar para hacer una crema de verduras.
Las verduras las puedes tener hechas con antelación, no importa que estén frías porque luego se calentarán durante el gratinado, igual ocurre con la bechamel.
Es fantástico poder organizar tu menú para no tener que estar con agobios de última hora y más si tenemos invitados. Siempre me siento en la mesa en el momento en el que lo hacen los demás, dejo para el último momento pequeños toques de minutos, pero me parece de mal gusto estar en la cocina de preparaciones cuando mis invitados están en la mesa y una tremenda desconsideración para mi misma que me pierdo su compañía. Por eso cuando tengo invitados busco recetas que me permitan no ausentarme mucho tiempo de la mesa.
Adoro la presentación en  mini cocottes es una preciosidad (al menos a mí me lo parece) y siempre encantan a los comensales.
Qué momento estamos viviendo en el mundo de la cocina ¿verdad? hay una oferta increíble de pequeños tesoros en los que servir nuestros platos, las mini cocottes son un vicio para mi, ya tengo ocho!!! y les doy muchísimo uso.

  • Ingredientes (3 minicocottes)
  • – 1/2 cebolla morada
  • – 1 berenjena
  • – 1 calabacín grande o dos pequeños.
  • – Zumo de medio limón
  • – 12 mitades de tomates cherrys (9 + 3)
  • – 1/4 de pimiento rojo
  • – 1/4 de pimiento verde
  • – 1/4 de pimiento amarillo
  • – 1 loncha de bacon
  • – Sal y pimienta negra
  • – Aceite de oliva virgen extra
  • Bechamel de espinacas
  • – 150 gr. de espinacas trituradas
  • – 300 m. de leche
  • – 20 gr. de harina
  • – 20 gr. de mantequilla
  • – Pizca de nuez moscada
  • – Sal y pimienta negra (mejor recién molida)
  • Para el gratinado
  • – Una loncha gruesa de queso de cabra
  • Elaboración
  • 1- Lavamos la berenjena y la cortamos en rodajas, rociamos con el zumo de limón, espolvoreamos sal y dejamos cinco minutos para que suelten el amargor. Secamos con papel de cocina.
  • 2- Disponemos una fuente de hornear con un chorrito de aceite de oliva, cubrimos con la cebolla cortada gruesa, la berenjena, el calabacín en rodajas, los pimientos en tiras, los tomates partidos, y el bacon en trozos, espolvoreamos sal, pimienta negra, un chorro de aceite de oliva, medio vaso de caldo (o agua) y horneamos durante 30 minutos a 170º.
  • Bechamel de Espinacas
  • 1- Cocinamos las espinacas en un vaso de agua caliente y sal durante dos o tres minutos. Escurrimos bien y picamos muy menudo. Reservamos.
  • 2- Derretimos la mantequilla en una olla o sartén de fondo grueso, añadimos la harina y revolvemos  hasta que se tueste y adquiera un bonito color. Comenzamos a añadir la leche poco a poco y seguimos revolviendo (mejor con varillas) para evitar grumos, no agregamos más leche hasta que la primera se haya incorporado totalmente, continuamos hasta terminar con la leche.
  • 3-Continuamos revolviendo, añadimos la sal, la pimienta y la nuez moscada y bajamos el fuego, continuamos mezclando y dejamos cocinar durante cuatro minutos.
  • 4-Incorporamos las espinacas y mezclamos.

Terminación

  • – Rellenamos las cocottes con las verduras asadas, cubrimos con el bechamel de espinacas, el queso desmenuzado y una mitad de un tomate cherry en el centro. Horneamos en función ventilador con gratinador durante 15 minutos o hasta que veamos la superficie doradita.

Decoramos con una ramita de romero y servimos caliente.

¿Os dais cuenta que es un sencillo plato de verduras? ideal para quienes son poco amantes del verde

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  1. MARTA GONZÁLEZ

    Cuando dices que cocinas las espinacas en un vaso de agua, te refieres al microondas o simplemente meterlas en agua caliente??
    Gracias por adelantado y bicos.

    • Hola, Marta. Pongo en una olla las espinacas y añado 1 vaso de agua, o al revés, primero el agua y después las espinacas, eso es más que suficiente porque es una verdura tierna que con el vapor que genera ese vaso de agua, se cocina. biquiños

  2. Seguro que está delicioso. Y que presentación tan bonita y original. Lo mejor para mi, la bechamel de espinacas y el queso de cabra. Ya estoy salibando…jeje

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