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Pulpo a la plancha con zamburiñas y langostinos.

Frabisa
4 personas
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Cocina Marinera

Ingredientes
  

  • Hacemos un FUMET de langostinos como te expliqué en ESTA RECETA y reserva los langostinos para continuar después con el desarrollo del resto de la receta.
  • 3 o 4 patas de pulpo cocidas
  • 500 g de langostinos crudos. con las cabezas y cáscaras haremos el FUMET
  • 12 zamburiñas
  • 2 puerros grandes
  • 1/2 cebolla dulce.
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 cucharadita de tomate concentrado o 2 cucharadas soperas de salsa de tomate
  • Sal pimienta negra.

Elaboración paso a paso
 

  • Pelamos los langostinos crudos, apartamos para un bol las cáscaras del cuerpo y las cabezas y hacemos el FUMET como te expliqué AQUÍ.
  • Limpiamos los puerros, le retiramos las hojas exteriores que están más feas, cortamos la parte verde y la base de la raíz. Lavamos bien debajo del grifo y nos aseguramos que no queda ni rastro de tierra.
  • Cortamos los puerros en rodajas no muy gruesas (no tienen porque ser iguales porque después trituraremos) y las sofreímos en una olla baja con 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva.
  • Cuando esté a medio sofreír, agregamos la cebolla cortada irregularmente.
  • Espolvoreamos sal y pimienta y dejamos pochar.
  • Agregamos el tomate concentrado o salsa de tomate y el vino blanco, dejamos evaporar.
  • Añadimos unos 500 ml de fumet, y trituramos metiendo el brazo de la turmix en la olla.
  • En este punto debe jugar tu faceta de cociner@ intuitivo, debes ver la textura que te ha quedado, si está muy espesa, le añades más fumet (o agua). Si te ha quedado líquida siempre puedes añadir un poco de pan rallado para engordar la salsa. En mi caso no fue necesario porque el puerro y la cebolla espesan bastante y la salsa quedó gordita. No te olvides de probarla para ver si va bien de sal. Puedes añadirle una rodajita de guindilla si te gusta que tenga un toque picantito (sin pasarse) a mí me gusta, la verdad es que le da alegría a la salsa. Si quieres añadirle la guindilla puedes agregarla cuando añades el tomate y después escoger triturarla o retirarla de la olla antes de triturar.
  • Tapa la olla y déjala para más tarde o si ya vas con el plato hasta el final entonces la puedes dejar a fuego bajito para que no enfríe.
  • En una plancha o sartén de fondo grueso, pon una cucharada de aceite a fuego alto. Corta con una tijera las patas de pulpo a la mitad (todo a lo largo vertical) y después en 2 o 3 trozos de modo horizontal y pásalos por la plancha para que se doren bien. Repite la operación con todas las patas y pásalas a un plato.
  • En esa misma sartén, haz los langostinos y las zamburiñas, espolvorea sal y recuerda que es apenas 2 minutos de cada lado, se hacen enseguida.
  • Si vas a emplatar directamente, pon en cada plato el pulpo, los langostinos y las zamburiñas y cubre con salsa abundante.
  • Si sirves en fuente, pones primero el pulpo, la salsa y por encima los langostinos y las zamburiñas.
  • Sirve la salsa sobrante en salsera y acompaña con un pan rico.

Frabiconsejos

Muchas veces compro pulpo y lo congelo por mitades, un plato como este es una buena ocasión para cocinar una de esas mitades. Ya sabéis agua caliente, metéis el pulpo y lo sacáis 2 o 3 veces y después lo dejáis cocer hasta que esté más o menos tierno.
Si te sobra FUMET, guárdalo para otra elaboración (puedes congelarlo), como un arroz, un guiso de pescado, etc.