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Tarta ESPECIADA de Navidad.

Frabisa
Para un molde rectangular de 27 x 40 x 8 cm de alto 20 raciones
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Cocina de NAVIDAD

Ingredientes
  

  • 3 manzanas grandecitas GOLDEN O granny smith y zumo de 1 limón
  • 1 o 2 manzana para decorar y zumo de 1 limón
  • 230 g/ml de aceite de girasol u oliva (ABRIL)
  • 400 g de azúcar moreno o panela puse panela NUTRIPANELA
  • 230 g de azúcar blanquilla
  • 250 g de yogur natural LARSA
  • 250 g de mantequilla muy blandita tipo pomada (PÀSCUAL)
  • 5 huevos L Doña Yema
  • 820 g de harina de trigo para repostería GALLO
  • 12 g de levadura de repostería tipo ROYAL
  • 1 cucharadita de vainilla o las semillas de una vaina
  • 1 cucharadita y 1/2 de canela en polvo
  • 1/4 de clavo molido opcional
  • 120 g de nueces
  • 150 g de castañas en almíbar receta AQUÍ opcional
  • Para decorar
  • 3 o 4 cucharadas de mermelada albaricoque, manzana, calabaza, mandarina, naranja
  • 20 g de coco rallado
  • Cerezas rojas o verdes o ambas

Elaboración paso a paso
 

  • Puré de manzanas.
  • Pelamos las 3 manzanas, las descorazonamos, las cortamos en trozos más bien pequeños y las ponemos con el zumo de limón en un caso a fuego medio-bajo. Tapamos el cazo y nos ocupamos de revolver poco a poco. Cuando hubiesen pasado 8 o 10 minutos y las manzanas estén ya muy blanditas, las aplastamos ligeramente con un tenedor de madera y dejamos cocer un poco más hasta que vayan oxidando.
  • Finalmente, apagamos el fuego, trituramos con el brazo de nuestra batidora dentro del cazo. Para ayudar a que enfríe antes, pasamos la mezcla a un plato y la extendemos. La ponemos al lado de una ventana abierta o lugar con corriente para favorecer que enfríe cuanto antes.
  • Reservamos.
  • Engrasamos el molde y lo enharinamos y reservamos.
  • Encendemos el horno a 180º para que se vaya precalentando. Calor arriba y abajo y la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Vierte el bol de tu amasadora (también puedes hacerlo con varillas manuales) el azúcar moreno o panela, el blanco y la mantequilla y mezcla hasta que obtengas una mezcla blanquecina, (unos 8 minutos).
  • Agrega (con el robot en marcha) los huevos uno a uno, no añadiendo el siguiente hasta que el anterior no se hubiese integrado.
  • Agregamos el aceite, mezclamos, después el yogur y mezclamos.
  • Ha llegado el momento de añadir el puré (ya debe estar frío) la canela, el clavo, la vainilla e integramos.
  • Agregamos ahora en 2 o 3 tandas la harina tamizada con la levadura de repostería e integramos.
  • Retiramos el bol del robot, añadimos las nueces picadas (dejamos algunas para decorar) y también las castañas picadas (dejamos algunas para decorar) y las integramos en la masa con una lengua de silicona y con movimientos envolventes.
  • Volcamos la masa en el molde, alisamos bien.
  • Cubrimos toda la superficie con manzana (previamente la habremos laminado y rocíado con zumo de limón para evitar que oxide)
  • Horneamos (en mi caso) 1 hora y 20 minutos o hasta que pinchando con una brocheta, ésta salga limpia.
  • Finalizado el horneado, dejamos atemperar un rato el bizcocho en el molde y finalmente desmoldamos sobre una fuente de servir.
  • Calentamos la mermelada con 1 o 2 cucharadas de agua en el microondas,mezclamos bien y con la mezcla resultante, pintamos toda la superficie de la tarta.
  • Decoramos con nueces, castañas, cerezas y un fino cordón de coco rallado todo alrededor de la tarta.
  • Ell peso total de la tarta una vez terminada es de 3 kg 700 g aprox