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Fideos con almejas

Frabisa
cocina marinera en esencia, cuyo éxito radica en un buen producto con buen sofrito regado por un caldo casero o en su defecto, el menos malo de los que podamos conseguir.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 40 min
Plato almuerzo, celebración, cena
Cocina cocina de madre, cocina tradicional, Gallega, Gallega marinera
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 olla

Ingredientes
  

  • 400 g de fideos nº 4 (GALLO)
  • 1 kg de almejas (pescadería de GADIS)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1/2 cucharadita de pulpa de pimiento choricero (familia SUÁREZ)
  • 1 cucharadita de de tomate concentrado (o 100 g de salsa de tomate)
  • Sal
  • Azafrán
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de vino blanco (Vino DON SIMON blanco brik 18,7 cl pack 3 unidades)
  • Perejil fresco
  • 1 litro caldo de pescado mantener el caldo caliente hasta usar

Elaboración paso a paso
 

  • Lavar almejas
  • Poner las almejas en un bol con agua fría y una cucharada sopera de sal gruesa. Refrigerar y cambiar el agua por lo menos una vez cuando haya pasado una hora. Al cambiar el agua, recoger las almejas con las manos para otro bol y tirar el agua, en el fondo veremos que hay arenas que han soltado las almejas al beber. Repetir la operación si disponemos de tiempo.
  • En la olla donde vamos a elaborar el guiso poner unas gotitas de aceite al fuego y tostar los fideos, revolver mientras toman color pero cuidado de que no se quemen. Pasar a un bol y reservar.
  • En la misma olla añadir un chorrito de aceite, dorar ligeramente el ajo y la cebolla picadita. Agregar los pimientos picados menudos, cocinar unos 8 o 10 minutos y agregar el vino, dejar evaporar y agregar el azafrán, el tomate concentrado y la pulpa de pimiento choricero, mezclar.
  • Agregar los fideos y revolver para integrar bien el sofrito, espolvorear una pizca de sal, ser prudente con la sal ya que las almejas han estado bebiendo agua salada.
  • Agregar el caldo
  • Dejar cocinar y cuando tome hervor contar 7 minutos , agregar las almejas, tapar la olla y contar 3 minutos.
  • Comprobar que se han abierto todas las almejas y si ha quedado alguna cerrada, desecharla.
  • Emplatar, espolvorear perejil picadito y servir.

Frabiconsejos

  • Conviene tener preparado algo más de caldo caliente por si se quiere un guiso más caldoso.
  • Normalmente ahora las almejas ya vienen muy limpias y casi no traen arena, no obstante como plan B, podéis abrir las almejas en una olla aparte con un vaso de agua y añadirlas a la olla ya abiertas, incluso podéis colar el agua que haya soltado de la cocción y agregarlas al guiso.
  • ¿Se puede hacer este guiso con agua en vez de caldo? se puede, pero no es lo mismo, si no tienes tiempo a hacer un caldo rico de pescado, utiliza un brick de caldo comprado y completa con agua , otra opción es hacer un caldo rápido con una pastilla de caldo de pescado.