Los guisos nunca pasarán de moda porque ante un plato como este, las papilas gustativas disfrutarán de una verdadera fiesta.

Si te gustan los FIDEOS CON ALMEJAS, quédate a descubrir mi receta preferida

La receta de Fideos con almejas es cocina marinera en esencia y un plato muy popular en Galicia cuyo éxito radica como en la mayoría de los platos en un buen producto y en este caso en buen sofrito regado por un caldo casero o en su defecto, el menos malo de los que podamos conseguir.

En mi casa siempre ha sido un plato de fin de semana, a veces con más familia y otras con menos pero siempre hemos disfrutado de esta comida con todos a la mesa, eso sí, no hay que olvidarse de un buen pan para acompañar.

Las almejas completan y suben de nievel cualquier plato, desde las almejas a la marinera, o las fabes con almejas o completar grandes recetas como la merluza con almejas , siempre dan muchísimo sabor al mejor de los platos.

Los ingredientes son fáciles de encontrar y yo los he comprado en GADIS mi supermercado de siempre.

Fideos con almejas

Frabisa
cocina marinera en esencia, cuyo éxito radica en un buen producto con buen sofrito regado por un caldo casero o en su defecto, el menos malo de los que podamos conseguir.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 40 min
Plato almuerzo, celebración, cena
Cocina cocina de madre, cocina tradicional, Gallega, Gallega marinera
Raciones 4

UTENSILIOS

  • 1 olla

Ingredientes
  

  • 400 g de fideos nº 4 (GALLO)
  • 1 kg de almejas (pescadería de GADIS)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1/2 cucharadita de pulpa de pimiento choricero (familia SUÁREZ)
  • 1 cucharadita de de tomate concentrado (o 100 g de salsa de tomate)
  • Sal
  • Azafrán
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de vino blanco (Vino DON SIMON blanco brik 18,7 cl pack 3 unidades)
  • Perejil fresco
  • 1 litro caldo de pescado mantener el caldo caliente hasta usar

Elaboración paso a paso
 

  • Lavar almejas
  • Poner las almejas en un bol con agua fría y una cucharada sopera de sal gruesa. Refrigerar y cambiar el agua por lo menos una vez cuando haya pasado una hora. Al cambiar el agua, recoger las almejas con las manos para otro bol y tirar el agua, en el fondo veremos que hay arenas que han soltado las almejas al beber. Repetir la operación si disponemos de tiempo.
  • En la olla donde vamos a elaborar el guiso poner unas gotitas de aceite al fuego y tostar los fideos, revolver mientras toman color pero cuidado de que no se quemen. Pasar a un bol y reservar.
  • En la misma olla añadir un chorrito de aceite, dorar ligeramente el ajo y la cebolla picadita. Agregar los pimientos picados menudos, cocinar unos 8 o 10 minutos y agregar el vino, dejar evaporar y agregar el azafrán, el tomate concentrado y la pulpa de pimiento choricero, mezclar.
  • Agregar los fideos y revolver para integrar bien el sofrito, espolvorear una pizca de sal, ser prudente con la sal ya que las almejas han estado bebiendo agua salada.
  • Agregar el caldo
  • Dejar cocinar y cuando tome hervor contar 7 minutos , agregar las almejas, tapar la olla y contar 3 minutos.
  • Comprobar que se han abierto todas las almejas y si ha quedado alguna cerrada, desecharla.
  • Emplatar, espolvorear perejil picadito y servir.

Frabiconsejos

  • Conviene tener preparado algo más de caldo caliente por si se quiere un guiso más caldoso.
  • Normalmente ahora las almejas ya vienen muy limpias y casi no traen arena, no obstante como plan B, podéis abrir las almejas en una olla aparte con un vaso de agua y añadirlas a la olla ya abiertas, incluso podéis colar el agua que haya soltado de la cocción y agregarlas al guiso.
  • ¿Se puede hacer este guiso con agua en vez de caldo? se puede, pero no es lo mismo, si no tienes tiempo a hacer un caldo rico de pescado, utiliza un brick de caldo comprado y completa con agua , otra opción es hacer un caldo rápido con una pastilla de caldo de pescado.

A disfrutar de este platazo de fideos con almejas

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