Go Back

Cake de Chocolate y Castañas con Pistachos

Frabisa
Molde rectangular de 26 cm.
4.17 from 120 votes
Cocina dulce

Ingredientes
  

  • 150 g. de harina de repostería
  • 100 g. de harina de castañas yo la compré AQUÍ
  • Pizca de sal
  • 120 gr. de chocolate para fundir de un mínimo de 52% de cacaoyo utilicé chocolate conleche
  • 400 gr. de calabaza asada
  • 5 gr. de bicarbonato sódico
  • 10 gr. de levadura de repostería tipo ROYAL o similar o 2 sobres de gaseosillas
  • 3 huevos L
  • 180 g. de azúcar
  • 150 ml de aceite de girasol
  • 100 ml de leche entera.
  • Para la terminación
  • 60 gr. de nata 35% materia grasa
  • 60 gr. de chocolate 70% cacao
  • 1/2 cucharadita de miel
  • 5 g. de mantequilla
  • 30 g. de pistachos pelados

Elaboración paso a paso
 

  • Enciende el horno a 180º para que se precaliente.
  • Engrasa el molde y espolvoréalo con harina, también puedes forrarlo con papel vegetal. REserva
  • El día o noche anterior asamos la calabaza según las instrucciones que puedes ver AQUÍ.
  • Derrite los 100 gr. de chocolate en el microondas en fracciones de 30 segundos y revolviendo de cada vez hasta que se derrita totalmente u otra opción es derretirlo a baño María. Reserva.
  • Tamiza las harinas, la sal, el bicarbonato y la levadura de repostería. Reserva.
  • Mezcla la calabaza con el azúcar con unas varillas manuales o eléctricas durante cinco minutos.
  • Añade los huevos uno a uno, no agregando el siguiente hasta que el anterior se haya integrado perfectamente.
  • Añade el aceite e integra.
  • Incorpora poco a poco a poco las harinas tamizadas, alternando la adicción de la leche y mezcla con firmeza para evitar grumos.
  • Agrega por último el chocolate derretido y mezcla con movimiento envolventes.
  • Vierte la mezcla en el molde y hornea durante 50 minutos aproximadamente o hasta que pinchando con un palillo o brocheta, esta salga limpia.
  • Una vez horneado esperamos diez minutos y desmoldamos sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
  • Terminación.
  • Calienta la nata con la miel hasta que llegue a punto de ebullición, apaga el fuego, incorpora el chocolate troceado y la mantequilla, mezcla hasta forma una crema.
  • Con una cuchara, manga pastelera o biberón de cocina riega con el ganache de chocolate de forma irregular toda la superficie del bizcocho y espolvorea con los pistachos picaditos.

Frabiconsejos

Si tienes puré de calabaza congelado, estupendo, si tienes que asarla, aprovecha el calor del horno para asar toda la cantidad que puedas colocar en tu bandeja de hornear. El gasto energético del horno es grande y debemos aprovechar recursos.
Además es estupendo guardar la que te sobre para hacer purés o cremas de calabaza.