Este «Cake de calabaza, castañas y chocolate» tiene una miga húmeda, densa y llena de sabor. Los bizcochos con frutas o verduras procuran humedad a la harina y si esta es de castañas, podéis creer que es un manjar redondo.

¿Podéis sustituir la harina de castañas por harina de trigo? sí, aunque no es lo mismo, os recomiendo que os acostumbréis a usar esta harina que además, ya resulta muy fácil de conseguir en tiendas de harinas o en grandes superficies, también online. Si ponéis harina de repostería de toda la vida,  aumentáis 20 gr. el azúcar de la receta (la harina de castañas es muy dulzona y necesita menos azúcar si la lleva)

Sin duda la harina de castañas es mágica en las migas abizcochadas, además de dar mucho sabor, también da una textura distinta y tierna.

Cake de Chocolate y Castañas con Pistachos
 
Molde rectangular de 36 cm.
Frabisa:
Cocina: Dulce
Ingredientes
  • 150 gr. de harina de repostería
  • 100 gr. de harina de castañas (yo la compré AQUÍ)
  • Pizca de sal
  • 100 gr. de chocolate para fundir (de un mínimo de 52% de cacao)
  • 250 gr. de calabaza asada
  • 5 gr. de bicarbonato sódico
  • 10 gr. de levadura de repostería (tipo ROYAL o similar)
  • 4 huevos
  • 180 gr. de azúcar
  • 150 ml de aceite de girasol
  • 100 ml de leche entera.
  • Para la terminación
  • 40 gr. de nata (35% materia grasa)
  • 40 gr. de chocolate (70% cacao)
  • ½ cucharadita de miel
  • 5 gr. de mantequilla
  • 30 gr. de pistachos pelados
Instrucciones
  1. Enciende el horno a 180º para que se precaliente.
  2. Enmanteca el molde y espolvoréalo con harina, también puedes forrarlo con papel vegetal. REserva
  3. El día o noche anterior asamos la calabaza según las instrucciones que puedes ver AQUÍ.
  4. Derrite los 100 gr. de chocolate en el microondas en fracciones de 30 segundos y revolviendo de cada vez hasta que se derrita totalmente u otra opción es derretirlo a baño María. Reserva.
  5. Tamiza las harinas, la sal, el bicarbonato y la levadura de repostería. Reserva.
  6. Mezcla la calabaza con el azúcar con unas varillas manuales o eléctricas durante cinco minutos.
  7. Añade los huevos uno a uno, no agregando el siguiente hasta que el anterior se haya integrado perfectamente.
  8. Agrega la leche, continúa batiendo y a continuación, el aceite y sigue mezclando.
  9. Incorpora poco a poco a poco las harinas tamizadas y mezcla con firmeza para evitar grumos.
  10. Agrega por último el chocolate derretido y mezcla con movimiento envolventes.
  11. Vierte la mezcla en el molde y hornea durante 40 minutos aproximadamente o hasta que pinchando con un palillo o brocheta, esta salga limpia.
  12. Una vez horneado esperamos diez minutos y desmoldamos sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente.
  13. Terminación.
  14. Calienta la nata con la miel hasta que llegue a punto de ebullición, apaga el fuego, incorpora el chocolate troceado y la mantequilla, mezcla hasta forma una crema.
  15. Con una cuchara o biberón de cocina riega con el ganache de chocolate de forma irregular toda la superficie del bizcocho y espolvorea con los pistachos picaditos.
Frabiconsejos
Si tienes puré de calabaza congelado, estupendo, si tienes que asarla, aprovecha el calor del horno para asar toda la cantidad que puedas colocar en tu bandeja de hornear. El gasto energético del horno es grande y debemos aprovechar recursos.
Además es estupendo guardar la que te sobre para hacer purés o cremas de calabaza.
Frabiconsejos:

Si donde vives las harinas tienen otro nombre, busca AQUÍ la denominación que corresponde a tu lugar de residencia.

Conviene que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.

¿Te has olvidado de sacar los huevos de la nevera?

Un remedio casero para cuando te has olvidado sacarlos de la nevera con antelación es sumergirlos en agua tibia durante unos minutos, de ese modo conseguiremos atemperarlos.

¿Fue la mantequilla la que has olvidado en el frigorífico? (a mí se me olvida siempre) con cortarla en cubos y ponerla unos segundos en el microondas en función descongelar, se ablandará sin dificultad, también puedes rallarla y en pocos minutos alcanzará la temperatura adecuada. Otra opción es cortarla en pequeños cubitos, adquirirá temperatura en unos minutos.

¿Quieres utilizar edulcorante? Si quieres prescindir del azúcar en las recetas de masas abizcochadas puedes sustituir la cantidad indicada de azúcar por su equivalente al edulcorante que utilices. Recuerda que no todos los edulcorantes sirven para hornear, deben especificar en la etiqueta que soportan altas temperaturas. Si haces este bizcocho con edulcorante, bátelo con los huevos.

¿Congelado? Este bizcocho se conserva en perfectas condiciones durante 3 o 4 días. Puedes congelarlo en bolsas adecuadas y descongelar a temperatura ambiente.

TODO lo que debes saber para que tus bizcochos te salgan PERFECTOS, lo tienes AQUÍ dedica unos minutos, asimila la información y comienza.

cake1

Para que os hagáis una idea tiene ese tipo de miga de los Tía Mildred de toda la vida, solo que es muchisisiisisisisimo más rico, más sano y hecho en casa.

Maravilloso para acompañar con un té con café con leche, todo un homenaje. A disfrutar!!

 

 

Puedes ver AQUÍ todos los trucos y consejos para hacer el bizcocho perfecto.

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