Los tomates cherrys confitados son un auténtico bocado gourmet, ideales para completar cualquier plato y elevarlo de nivel. Guárdalos en conserva para disfrutárlos en cualquier momento
Romero, orégano, albahaca, comino y todas aquellas hierbas aromáticas que tengas por casa. (yo puse frescas porque las cultivo en la terraza pero también alguna seca)
1chorro Aceite de oliva virgen extra,
- Sal y pimienta negra molida
3o 4 dientes de ajo con piel y otros tantos sin piel
1chorrode vinagre de manzana o el vinagre que tengas
Elaboración paso a paso
TOMATES CONFITADOS EN HORNO
Lavar bien los tomates y escurrirlos.
Partir los tomates a la mitad (si se ponen enteros conviene darles un pequeño corte para que no exploten con el calor del horno)
Espolvorear la sal y la pimienta recién molida y los ajos enteros y con piel y los que están sin ella.
Romper las hierbas aromáticas groseramente con la mano y distribuirlas por toda la superficie.
Regar con un generoso chorro de aceite de oliva y el vinagre
Hornear a 130º durante 100 minutos, (Si te gustan más secos, los dejas unos minutos más, incluso puedes programar a 200ºC 10 minutos más para que se sequen más, depende de tu horno y de tus gustos).
Envasa con el líquido que sueltan los tomates durante la cocción, y proceder al envasado de la forma explicada AQUÍ
CONFITADOS SIN HORNO
Poner los tomates partidos a la mitad en una olla o sartén grande. Agregar el aceite, el vinagre, , la sal,la pimienta, los ajos enteros y con y sin piel, mezclar.
Agregamos todas las hierbas aromáticas, y volvemos a mezclar bien.
Encendemos el fuego y lo ponemos alto hasta que la olla tome temperatura, cuando veamos que comienza a chisporrotear, bajamos a medio-bajo y los dejamos hacerse lentamente confitando con tiempo, unos 40 minutos. Los últimos 10 minutos subimos la temperatura a alta para que evapore un poco de líquido y que los veamos bien caramelizados
Envasa con el líquido que sueltan los tomates durante la cocción, y proceder al envasado de la forma explicada AQUÍ
Frabiconsejos
Si prefieres confitar los tomates enteros conviene darles un pequeño corte con un cuchillo para que no rompan con el calor durante el proceso de cocción.
¿Te ha sobrado salsita? envásala o congélala y utilízala para un guiso, un arroz, etc.