- 3 o 4 cucharadas de azúcarpara espolvorear por encima
- Pizca de sal
- Tomilloorégano, albahaca, comino y todas aquellas hierbas aromáticas que tengas por casa. (yo las puse frescas porque las cultivo en la terraza)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra molida
3o 4 dientes de ajo con piel
3o 4 cucharadas de vinagre de manzanao el vinagre que tengas
Elaboración paso a paso
TOMATES CONFITADOS EN HORNO
Lavar bien los tomates y escurrirlos.
Partir los tomates a la mitad (si se ponen enteros conviene darles un pequeño corte para que no exploten con el calor del horno)
Espolvorear el azúcar, la sal y la pimienta recién molida y los ajos enteros y con piel
Romper las hierbas aromáticas groseramente con la mano y distribuirlas por toda la superficie.
Regar con un generoso chorro de aceite de oliva y el vinagre
Hornear a 130º durante 70 minutos, subimos a 200º y los dejamos unos 10 minutos más . (Si te gustan más secos, los dejas unos minutos más).
Envasa con el líquido que sueltan los tomates durante la cocción, verte un chorrito de aceite por encima de todo y proceder al envasado de la forma explicada AQUÍ.
CONFITADOS SIN HORNO
Poner los tomates partidos a la mitad en una olla o sartén grande. Agregar el aceite, el vinagre, el azúcar, la sal,la pimienta, los ajos enteros y con piel, mezclar.
Agregamos todas las hierbas aromáticas, y volvemos a mezclar bien.
Encendemos el fuego y lo ponemos alto hasta que la olla tome temperatura, cuando veamos que comienza a chisporrotear, bajamos a medio-bajo y los dejamos hacerse lentamente confitando con tiempo, unos 40 minutos. Los últimos 10 minutos subimos la temperatura a alta para que evapore un poco de líquido y que los veamos bien caramelizados
Envasa con el líquido que sueltan los tomates durante la cocción, verte un chorrito de aceite por encima de todo y proceder al envasado de la forma explicada AQUÍ.
Frabiconsejos
Si prefieres confitar los tomates enteros conviene darles un pequeño corte con un cuchillo para que no rompan con el calor durante el proceso de cocción.