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Tomates cherrys confitados

Frabisa
Los tomates cherrys confitados son un auténtico bocado gourmet, ideales para completar cualquier plato y elevarlo de nivel. Guárdalos en conserva para disfrutárlos en cualquier momento
4.18 from 369 votes
Plato Acompañamiento
Cocina cocina mediterranea
Raciones 5 botes

UTENSILIOS

  • 5 botes de 330 cc de capacidad

Ingredientes
  

  • 2 kg de tomates cherrys
  • Romero, orégano, albahaca, comino y todas aquellas hierbas aromáticas que tengas por casa. (yo puse frescas porque las cultivo en la terraza pero también alguna seca)
  • 1 chorro Aceite de oliva virgen extra,
  • - Sal y pimienta negra molida
  • 3 o 4 dientes de ajo con piel y otros tantos sin piel
  • 1 chorro de vinagre de manzana o el vinagre que tengas

Elaboración paso a paso
 

TOMATES CONFITADOS EN HORNO

  • Lavar bien los tomates y escurrirlos.
  • Partir los tomates a la mitad (si se ponen enteros conviene darles un pequeño corte para que no exploten con el calor del horno)
  • Espolvorear la sal y la pimienta recién molida y los ajos enteros y con piel y los que están sin ella.
  • Romper las hierbas aromáticas groseramente con la mano y distribuirlas por toda la superficie.
  • Regar con un generoso chorro de aceite de oliva y el vinagre
  • Hornear a 130º durante 100 minutos, (Si te gustan más secos, los dejas unos minutos más, incluso puedes programar a 200ºC 10 minutos más para que se sequen más, depende de tu horno y de tus gustos).
  • Envasa
    con el líquido que sueltan los tomates durante la cocción, y proceder al envasado de la forma explicada AQUÍ

CONFITADOS SIN HORNO

  • Poner los tomates partidos a la mitad en una olla o sartén grande. Agregar el aceite, el vinagre, , la sal,la pimienta, los ajos enteros y con y sin piel, mezclar.
  • Agregamos todas las hierbas aromáticas, y volvemos a mezclar bien.
  • Encendemos el fuego y lo ponemos alto hasta que la olla tome temperatura, cuando veamos que comienza a chisporrotear, bajamos a medio-bajo y los dejamos hacerse lentamente confitando con tiempo, unos 40 minutos. Los últimos 10 minutos subimos la temperatura a alta para que evapore un poco de líquido y que los veamos bien caramelizados
  • Envasa
    con el líquido que sueltan los tomates durante la cocción, y proceder al envasado de la forma explicada AQUÍ

Frabiconsejos

  • Si prefieres confitar los tomates enteros conviene darles un pequeño corte con un cuchillo para que no rompan con el calor durante el proceso de cocción.
  • ¿Te ha sobrado salsita? envásala o congélala y utilízala para un guiso, un arroz, etc.