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Pancitos con MASA MADRE o LEVADURA

Frabisa
Estos pancitos tienen una miga alveolada, tierna, jugosa y llena de sabor. Podrás disfrutar de ellos en la comida o cena, también en el desayuno o en un bocadillo a la hora de la merienda. Están impresionantes.
4.29 from 59 votes
Plato Acompañamiento, Desayuno, meriendas
Cocina COCINA GALLEGA, cocina panadera, Panarra
Raciones 10

Ingredientes
  

  • 175 g de harina del país harina de trigo gallego o harina panificable (175W)
  • 200 g de harina de fuerza 350W
  • 90 g de MASA MADRE muy activa alimentada ese mismo día y usada 1 hora después AQUÍ
  • 250 ml de agua
  • 7 g de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración paso a paso
 

  • Integrar la MM en el agua.
  • Agregar las harinas a un bol, añadir la MM integrada en el agua, el aceite y mezclar hasta integrar.
  • Una vez integrado, dejar reposar tapado 40 minutos.
  • Añadir la sal y dar pliegues a modo de sobre para integrar bien la sal. Reposo de 1 hora.
  • Volver a dar 2 pliegues más con reposos de entre 30 y 40 minutos y después dejar fermentar entre 3 y 4 horas.
  • Dar un par de pliegues y pasar a un bol aceitado.
  • Guardar en la nevera para que el último fermentado sea en frío entre 8 y 20 horas. Adapta las horas en la nevera a tus ocupaciones.
  • Recupera la masa de la nevera,
  • Estira la masa con cuidado de no desgasificar demasiado y dobla sobre si misma., moja las manos para evitar que se te pegue lo menos posible porque es una masa muy pegajosa.
  • Corta 10 porciones, bolea y forma los pancitos de modo alargado. Colócalos sobre una bandeja de hornear.
  • Cubre con film y deja atemperar unos 40 minutos.
  • Precalienta el horno a 250º con calor abajo y aire (o calor abajo y arriba). Coloca la rejilla en la segunda guía del horno comenzando a contar desde abajo.
  • Pasado el último fermentado,espolvorea un poco de harina..
  • Hornea durante 30 minutos o hasta que los veas doraditos.
  • Finalizado el horneado, pasa a una rejilla y deja enfriar.

Frabiconsejos

  • Si no tienes MASA MADRE puedes poner 8 g de levadura fresca de panadería o 3 g de levadura seca de panadería. Amasas todos los ingredientes juntos durante 10 minutos, dejas en reposo la masa en lugar abrigado durante 2 horas, recuperas la masa, formas los panecillos y dejas fermentar hasta que doblen su tamaño (aprox 40 minutos o 1 hora) y horneas como explica la receta.
  • ¿Dónde comprar estas harinas? Hay muchísimas tiendas online (muchas de ellas Molinos) que las venden pero también es frecuente encontrar en tiendas especializadas en nuestras propias ciudades que venden harinas como las utilizadas en esta receta.