La BICA DE LAZA tiene como particularidad que se elabora solo con claras, no lleva polvo de hornear así que debemos de esmerarnos de dotar la masa de aire para conseguir esponjosidad y conseguir de nuestro horno una temperatura media-alta para que "apure" el horneado antes de que se bajen el aire que lleva la masa.
10claras(puede ser claras pasteurizadas) mejor a temperatura ambiente (270 g aprox)
400gde nata fresca 35% materia grasa bien fría (LEYMA)
410g harina de trigo de todo uso (GALLO)
350gde azúcar
NO lleva levadura de ningún tipo.
Para cubrir
50gde azúcar común
1cdtade canela molida
Elaboración paso a paso
Forra el molde con un papel vegetal. Para ello lo arrugamos previamente con las manos mojadas y lo acomodamos a las paredes del molde.
Montamos las claras con más o menos la mitad del azúcar, hacemos un merengue suave a punto de hebra. El azúcar comenzaremos a añadirlo cuando las claras comiencen a espumar. El bol en el que montamos el merengue debe ser amplio ya que será donde haremos la totalidad de la masa de la bica.
Semimontamos la nata con la otra mitad del azúcar . Reservamos.
Comenzamos a añadir al bol donde tenemos el merengue, la harina tamizada, la agregamos poco a poco y la vamos integrando suavemente. Agregaremos la harina de 3 o 4 tandas no agregando la siguiente hasta que la anterior no esté integrada. Podemos alternar con la adición de la nata semi montada o agregar ésta una vez incorporada toda la harina
Volcamos la masa en el molde y lo cubrimos con el azúcar mezclada con la canela .
Horno precalentado a 180ºC calor abajo y aire 40 o 45 minutos aprox o hasta que pinchando con un palillo, él mismo salga seco.
Finalizada la cocción, apagamos el horno, aguardamos durante diez minutos para que se atempere y desmoldamos sobre una rejilla hasta que enfríe totalmente .-
Servimos.
Frabiconsejos
Esta masa NO LLEVA ni impulsor, ni levadura de ningún tipo, peeero hay quien se deja ayudar con un sobre de impulsor químico para obtener una miga más esponjosa. Yo no lo he experimentado, pero sé de quién no se fía y se lo pone siempre.
Puedes congelarla envuelta en film transparente y descongelarla a temperatura ambiente.
Se conserva entre 4 o 5 días dentro de una bolsa plástica en la nevera.
MUY IMPORTANTE EN ESTA RECETA, es la temperatura del horno, en mi caso (tienes que comprobar tu horno) para obtener una miga esponjosa he tenido que poner un horno alto de tal manera que cuando se introduce el molde en el horno la temperatura esté lo suficientemente caliente para arrastrar el aire de las claras y esponjar el bizcocho. Recordad que no lleva levadura, debemos primero dar aire con las claras bien batidas y con la nata semi montada, después conseguir que el horno haga el resto.
Vigila tu horno, todos los hornos son diferentes, hornea esta receta del modo que estés acostumbrada a hornear bizcochos de claras
ATENCIÓN: una receta que es similar a esta y que tiene muchos TIPS de horneado es ESTA por si quieres verla