Encender el horno a 170º
Caramelo
– Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después agua y zumo) en una sartén a fuego-medio.
– Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
– Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
– Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.
– Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
– Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
Flan
Vierte la leche en un cazo con la vaina de vainilla abierta y ponla a fuego lento hasta que comience a burbujear. Apaga el fuego y cubre con una tapa. Reserva
Bate las yemas, los huevos y el azúcar hasta que se mezclen bien.
Vierte la leche caliente sobre la mezcla de huevos en forma de chorrito y sin dejar de batir suavemente.
Rellena las flaneras y colócalas en una fuente honda con agua caliente suficiente para cubrir la mitad de las paredes de los moldes.
Hornea a Baño Maria a 165ª entre 50 y 60 minutos o hasta que se cuaje el centro.
Retirar del horno y dejar enfriar totalmente.
Una vez fríos cubre con papel de aluminio o film transparente y refrigera hasta el momento de consumir.
Desmoldar: Pasa un cuchillo fino alrededor de la pared interior del flan para ayudarle a despegarse. Pon un plato del tamaño adecuado al revés sobre el molde del flan. Inviertelo con cuidado, si fuese necesario puedes darle un pequeño golpecito.
Sirve