Go Back
cómo hacer salsas de vino tinto

Salsa de vino tinto y mantequilla para carnes. DEMI-GLACE

Frabisa
4.37 from 180 votes
Cocina Francesa

Ingredientes
  

  • 1 Cebolla
  • 1 puerro
  • 2 Zanahorias
  • 1 to mate
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 rama de apio
  • 1 kg de carne de vaca/ternera con hueso
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 600 ml de vino tinto vino bueno, salsa rica
  • 500 ml de caldo de carne mejor casero, receta AQUÍ
  • Orégano tomillo, romero y perejil (aromáticas frescas)
  • 50 g de mantequilla
  • 1 cucharadita de maicena 15 g
  • Sal y pimienta negra a gusto
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

  • Poner en una olla un chorrito de aceite de oliva y dorar la carne en trozos, una vez dorada, pasar a un plato, añadir las verduras troceadas (no es necesario que se piquen muy menudas porque las vamos a desechar), la carne, el azúcar, la sal, pimienta y déjalas a fuego medio unos minutos a sofreír.
  • Una vez que está todo doradito, agregamos el vino y el caldo, tapamos la olla, si es a presión, la dejamos a fuego fuerte hasta que suba un arito, bajamos a fuego medio (en mi placa de 1 ao 9, la tuve a 6) durante una hora y media (en olla normal debemos dejarlo a fuego lento durante 3 horas)
  • Pasado ese tiempo, pasamos la carne para una fuente (*la usaremos para otra receta), colamos las verduras (las podemos triturar y guardar en una cubitera, congelarlas y usarlas para sopas, arroces, etc.) y nos quedamos con el líquido.
  • Ponemos el líquido nuevamente en la olla y la dejamos (una media hora) a fuego alto para que se evapore y espese un poco.
  • A continuación, añadimos la maizena desleída en un par de cucharadas de agua y revolvemos mientras dejamos que se cocine la maizena y espesa y liga la salsa durante 5 minutos.
  • Apagamos el fuego y agregamos la mantequilla en trozos, revolvemos hasta que se derrita e integre. Rectificamos de sal
  • Lista para servir, salseamos y ponemos el resto en salsera para servir en mesa.

Frabiconsejos

*- La carne utilizada en esta receta la podemos desmigar y poner en el relleno de una empanada, añadirla a un arroz en blanco o a una pasta, no olvidemos que es una carne que se ha cocinado en un mar de sabores y está deliciosa.
Durante el proceso de cocinado a fuego lento, se debe ir retirando de cuando en cuando toda espuma de grasa que aflore a la superficie de la salsa con una cuchara.
Si durante el cocinado, la salsa se evapora y se hace muy espesa, puede adelgazarse con un poco más de caldo. Si no se dispone de él, podrá utilizarse agua, pues los sabores estarán ya muy concentrados