Go Back

Calçots al horno.

Frabisa
2 o 3 comensales
4.09 from 161 votes
Cocina Saludable

Ingredientes
  

  • 50 calçots 2 manojos
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
  • Para acompañar.
  • Salsa ROMESCO AQUÍ

Elaboración paso a paso
 

  • Enciende el horno a 200 º con calor abajo y aire.
  • Limpia los calçots, retirando las capas exteriores (las que tienen más tierra), corta las puntas de las partes verdes y corta también la parte de las raíces pero dejando una parte que ayude a que no se deshaga por ahí.
  • A la hora de limpiar los calçots dejaremos 2 o 3 capas de las que veamos aún se noten más duras, esas capas protegerán la parte tierna de los calçots durante el horneado y los retiraremos en el momento de consumirlos.
  • Disponemos los calçots sobre una bandeja de hornear, espolvoreamos sal y pimienta negra, regamos abundantemente con aceite, cubrimos bien con papel de aluminio.
  • ¿Porqué cubrimos con papel de aluminio? nos permiirá proteger los calçots pero sobre todo, se creará un microclima generando vapor y los calçots se harán mejor y con un resultado más tierno y mucho menos seco que si los hicieramos sin papel de aluminio.
  • ¿Cuánto tiempo los hornearemos? dependiendo de la cantidad que pongamos en la bandeja necesitaremos unos 40 minutos, pero nada mejor que levantar ligeramente una esquinita del papel de aluminio y pinchar uno o dos calçots,si el tenedor entra sin dificultad y notamos su ternura, estarán listos.
  • Apagamos el horno y dejamos la bandeja unos 10 minutos.
  • Servimos en bandeja acompañados por la SALSA ROMESCO.