Los Calçots o calsots son uno de los platos más típicos de la gastronomía catalana, concretamente tienen su origen en  Valls ( Tarragona). Hoy en día los Calçots se han hecho muy populares en el resto del país y todos queremos probarlos.

La temporada de calçots va de noviembre a abril , siendo su período máximo de consumo los meses de enero, febrero y marzo.

Los Calçots que no son más que cebollas tiernas alargadas en su fase inicial concitan en Cataluña reuniones de amigos o familias para degustarlos a la brasa (calçotadas)  junto con otros alimentos como carne o pescado y mojados con la inseparable salsa romesco (AQUÍ te he explicado como hacerla) y esta deliciosa costumbre comienza a extenderse por otras regiones de España.

Las calçotadas se hacen a la brasa , ese es su método original de elaboración pero para quienes tienen complicado poder hacer un fuego que haga brasa, vamos a buscar una alternativa y no es otra que asar los Calçots al horno, no es lo mismo pero también quedan riquísimos y tiernos si seguimos una serie de indicaciones que te voy a contar.

Calçots al horno.
 
2 o 3 comensales
Frabisa:
Cocina: Saludable
Ingredientes
  • 50 calçots(2 manojos)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra de molinillo.
  • Para acompañar.
  • Salsa ROMESCO (AQUÍ)
Instrucciones
  1. Enciende el horno a 200 º con calor abajo y aire.
  2. Limpia los calçots, retirando las capas exteriores (las que tienen más tierra), corta las puntas de las partes verdes y corta también la parte de las raíces pero dejando una parte que ayude a que no se deshaga por ahí.
  3. A la hora de limpiar los calçots dejaremos 2 o 3 capas de las que veamos aún se noten más duras, esas capas protegerán la parte tierna de los calçots durante el horneado y los retiraremos en el momento de consumirlos.
  4. Disponemos los calçots sobre una bandeja de hornear, espolvoreamos sal y pimienta negra, regamos abundantemente con aceite, cubrimos bien con papel de aluminio.
  5. ¿Porqué cubrimos con papel de aluminio? nos permiirá proteger los calçots pero sobre todo, se creará un microclima generando vapor y los calçots se harán mejor y con un resultado más tierno y mucho menos seco que si los hicieramos sin papel de aluminio.
  6. ¿Cuánto tiempo los hornearemos? dependiendo de la cantidad que pongamos en la bandeja necesitaremos unos 40 minutos, pero nada mejor que levantar ligeramente una esquinita del papel de aluminio y pinchar uno o dos calçots,si el tenedor entra sin dificultad y notamos su ternura, estarán listos.
  7. Apagamos el horno y dejamos la bandeja unos 10 minutos.
  8. Servimos en bandeja acompañados por la SALSA ROMESCO.

A disfrutar!!

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  1. victoria e

    Maravillosos esos Calsosc,que solo he tomado en Puigcerda…….mirare en Macro a ver si lo tienen por aquí para hacercelos a mi marido ya que a mi no me gustan
    Gracias por tu receta
    feliz fin de semana….besitos¡¡

    • Yo los compro en MAKRO, pero también los he visto en El Corte Inglés y puedes encargárselo en tu frutería de confianza y te los traerán sin problema. Un saludo

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