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pan de calabaza y cacao

Pan de Calabaza y Chocolate- (1.900 kg de pan)

Frabisa
Un pan delicioso que puedes desayunar solo o untado de mantequilla y mermelada. Jamás olvidarás la textura y el sabor de esta miga tan exquisita.
4.11 from 58 votes
Plato Desayuno, desayuno, merienda, postre, meriendas
Cocina Panadera- Manual, repostería casera, reposteria de bolleria
Raciones 12

UTENSILIOS

  • 1 molde rectangular de 30 cm de largo y 10 cm de alto (o dividir la masa en 2 moldes de 20 cm)

Ingredientes
  

  • 340 g de puré de calabaza AQUÍ
  • 250 g/ml de leche templada
  • 12 g de levadura fresca de panadería o 4 g de levadura seca de panadería
  • 950 g de harina de fuerza o gran fuerza yo usé una de fuerza de W 550 mezclada con 8 g de sal
  • 2 huevos L
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 2 cucharaditas de miel
  • 150 g de azúcar
  • 150 g de mantequilla 75 g + 75g
  • 40 g de cacao sin azúcar
  • Para la terminación.
  • Un poco de leche con 1 huevo batido para pintar.
  • 50 g de mantequilla derretida

Elaboración paso a paso
 

  • - Disolvemos la levadura en un poco de leche tibia (una parte de los 250 g) , mezclamos, añadimos la miel y mezclamos. Reservamos.
  • - Ponemos en un bol 350 gr. de harina y añadimos la leche con la levadura disuelta con la miel, el resto de la leche y el puré de calabaza. Amasamos a velocidad baja durante 5 minutos.
  • - Ponemos en un bol aparte, el azúcar, los huevos ligeramente batidos y la vainilla y lo añadimos al bol de la amasadora, continuamos con la función amasado hasta que esté todo bien integrado.
  • Ahora la mezcla que tenemos en la amasadora es bastante líquida y pesa 1.300 kg , la vamos a volcar en un bol. Dejamos en el bol para hacer después la masa de cacao 650 g y en el bol de la amasadora volcamos los otros 650g.

Masa de calabaza

  • Empezamos con la masa de calabaza, así que como tenemos en el bol de la amasadora 650 g de la mezcla (leche, huevos, levadura, calabaza, etc.) añadimos 320 g de harina y amasamos durante unos minutos a velocidad un poquito más alta, en mi caso al 2 . Agregamos 75 g de mantequilla con la amasadora en marcha y continuamos amasando hasta integrar.
  • Volcamos la masa en la mesa, boleamos y guardamos en un bol, cubrimos con un paño y guardamos en un lugar a salvo de corrientes para el primer fermento.

Continuamos con la masa de cacao.

  • Volcamos en el bol de la amasadora la mezcla que tenemos en el bol (leche, huevos, levadura, calabaza, etc) añadimos 280 g de harina y 40 de cacao y amasamos durante unos minutos hasta integrar.Cuando veamos que la masa ya está más o menos bien amasada, añadimos la mantequilla y amasamos durante unos minutos hasta que haciendo la prueba de la membrana veamos que tiene un buen amasado.
  • Volcamos la masa en una mesa ligeramente enharinada, boleamos y pasamos a un bol, tapamos y dejamos fermentar en un lugar al abrigo de corrientes hasta que doble el tamaño.
  • Pasado el primer fermento, recuperamos las masas, hacemos un rectángulo con cada una de unos 46 cm x 30 que enrollamos sobre si mismas. Cuando tengamos dos rollos del mismo tamaño los entrelazamos y los colocamos en un molde de hornear
  • Dejamos fermentar durante unos 40 minutos o hasta que dupliquen su tamaño.
  • Una vez fermentado, volvemos a pintar con un huevo batido y un poquito de leche y horneamos en horno precalentado con calor arriba y abajo durante unos 35 o 40 minutos aproximadamente a 180ºC. Si a mitad de horneado ves que se tuesta demasiado la superficie, cubre con papel de aluminio.
  • - Comprueba con una brocheta que el pan está cocido o pincha con un termómetro en el centro del pan y cuando llegue entre 95 y 100º estará lista
  • - Los tiempos de horneado son indicativos, debes de controlar tu propio horno, ya sabes, cada horno es un mundo.
  • - Cuando finalice la cocción dejaremos el pan en el horno durante cinco minutos con la puerta entreabierta.
  • - Pasados estos minutos retiramos el pan a una rejilla, lo pintamos con la mantequilla derretida para evitar que la corteza se reseque y lo dejaremos enfriar totalmente.
  • - No cortaremos el pan mientras esté caliente ya que afearíamos la miga.

Frabiconsejos

  • Puedes cortar el pan en rebanadas y congelar, poniendo un trozo de papel vegetal entre rebanada y rebanada para poder separarse facilmente.
  • Puedes utilizar la masa para hacer un pan más pequeño y con el resto de masa hacer bollitos