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zamburiñas gratinadas

Zamburiñas/volandeiras gratinadas

Frabisa
40 zamburiñas/volandeiras (6 - 8 personas)
4.26 from 191 votes
Cocina Marinera

Ingredientes
  

  • Bechamel
  • - 1/4 litro de leche
  • - 20 gr. de mantequilla
  • - 1/2 cucharada sopera de aceite
  • - 20 gr. de harina
  • - Sal y pimienta
  • - Pizca de nuez moscada.
  • Para cubrir
  • 50 g de queso rallado para gratinar 4 quesos es una opción

Elaboración paso a paso
 

  • Lavamos bien las zamburiñas de las arenas que puedan tener, secamos con papel de cocina y las disponemos en la bandeja de hornear. REservamos.
  • Elaboración bechamel. (manual) Puedes ver el modo en Thermomix, AQUÍ.
  • - Derrite muy despacio la mantequilla en un cazo, sin dejarla burbujear ni tostarse, añade el aceite.
  • - Retira el cazo del fuego y añade la harina. Vuelve a poner el cazo al fuego y revuelve la mezcla durante 2 minutos hasta que quede suave y ligeramente tostada.
  • - Añade la leche caliente o fría, (da igual), mezcla vigorosamente para evitar grumos y continúa revolviendo.
  • - Cuando la mezcla esté tersa y bien incorporada, haz que hierva la salsa moviendo continuamente. Salpimenta e incorpora la nuez moscada.
  • - Baja el fuego, y deja cocer durante 4-6 minutos más (revolviendo constantemente).
  • Espolvorea una pizca de sal sobre las zamburiñas y con una cucharita cubre con bechamel una a una.
  • Espolvorea el queso rallado sobre la bechamel y gratina en horno precalentado con grill y aire a 210 durante unos 8-10 minutos o hasta que veamos la superficie ligeramente dorada.

Frabiconsejos

Aunque siempre nos referimos a ellas como zamburiñas y así las conocemos la mayoría, hoy en día el consumo habitual es de VOLANDEIRAS, un marisco que se les parece mucho ya que las zamburiñas practicamente han desaparecido.
Cubriremos las zamburiñas CRUDAS con el bechamel porque con los minutos que le daremos de horneado buscando un gratinado dorado, será suficiente para que queden cocidas y sin pasarse de cocción.