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Caldeirada de Abadejo

Frabisa
4 comensales
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Cocina Gallega

Ingredientes
  

  • - 1 abadejo de 1 kg. 1/2 apróx.
  • - 2 dientes de ajo
  • - 3 cebollas medianas 2+1
  • - 1/2 pimiento rojo
  • - 1 rama de perejil
  • - Pimentón dulce de La Vera
  • - 1 guindilla opcional
  • - 250 gr. de guisantes frescos o congelados
  • - 8 patatas mejor si son gallegas
  • - 100 ml de vino blanco
  • - Unos hilitos de azafrán.
  • - Sal y pimienta negra de molinillo
  • - 1 cucharada sopera rasa de carne de pimiento choricero.
  • - Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • - Sal y pimienta

Elaboración paso a paso
 

  • Caldo
  • - Ponemos 3 cucharadas de aceite a calentar en una olla y rehogamos en ella una cebolla cortada de modo irregular (la desecharemos posteriormente) y la cabeza del pescado. Espolvoreamos una pizca de sal.
  • - Revolvemos y dejamos que tome color y añadimos medio litro (o un poco más) de agua fría.
  • - Dejamos al fuego a temperatura media procurando que no llegue a hervir para evitar impurezas, queremos un caldo limpio que se cocinará durante aproximadamente 15-20 minutos. Colamos y reservamos.
  • Caldeirada
  • - Cortamos el ajo en láminas y lo sofreímos en 3-4 cucharadas de aceite, añadimos la cebolla y el pimiento picados pequeño.
  • - Sofreímos durante unos minutos hasta que la cebolla se vea transparente, añadimos la guindilla abierta , y sin semillas (la retiraremos después) agregamos una pizca generosa de pimentón, la rama de perejil picadita,unos hilitos de azafrán, y la cucharada de pimiento choricero, espolvoreamos sal, revolvemos y añadimos el vino y el caldo.
  • - Incorporamos las patatas y las vamos a "cascar" para conseguir una salsa más espesita. AQUÍ te explicaba como cascar las patatas.
  • Subimos el fuego y en cuanto tome punto de hervor, bajamos a fuego medio y dejamos 15 minutos.
  • GUISANTES:
  • Son el gran problema para mí, dependiendo de si son frescos o congelados y según que congelados, pueden tardar desde 5 minutos hasta ni se sabe, así que para evitar sorpresas desagradables, los cuezo aparte. Ultimamente estoy usando los guisantes congelados de FINDUS y son los que mejor resultado me han dado, en 3 minutos, ya están. En un cazo pongo dos cucharones de caldo de pescado y 2 cucharones de salsa del guiso, un poquito de sal y si hace falta, completo con agua y los pongo a cocer hasta que estén tiernos. Cuando la caldeirada esté lista, los añado a la olla por encima.
  • Comprobamos que las patatas estén practicamente hechas (pinchamos con una brocheta para no romperlas) , retiramos la guindilla y con cuidado, colocamos el pescado (que habremos salado) por encima de ellas, subimos el fuego para dar temperatura al guiso e inmediatamente la volvemos a bajar (incluso podemos sacar la olla del fuego unos segundos para evitar el calor excesivo y la volvemos a poner. Movemos el conjunto de la olla con movimientos de vaivén de la olla sobre la encimera, no conviente introducir ningún instrumento para no romper ni las patatas ni el pescado.
  • Tapamos la olla y dejamos 5 minutos exactos (al menos en este caso que las rodajas de pescado eran gruesas), apagamos el fuego y aguardamos 5 minutos más para que el abadejo termine de hacerse con el calor residual.
  • Añadimos los guisantes y servimos caliente.

Frabiconsejos

Es muy importante el momento cocción de pescado, ten cuidado, sigue los pasos, ponle tiempo, mimo y paciencia, son apenas unos minutos pero básicos para obtener un pescado jugoso y en su punto.
Si vas a utilizar pimientos choriceros en vez de pulpa, deberás de hidratarlos el día anterior, o dos horas antes en agua tibia, cuando estén muy blanditos los abres con un cuchillo afilado y raspas el interior con la parte afilada del cuchillo para extraer toda la pulpa.
Yo compro la pulpa envasada en un pequeño frasquito que mantengo en la nevera durante semanas y está perfecto.
Utiliza patatas especiales para cocer y evitar que se rompan durante la cocción.
La salsa tiene un punto de picante por efecto de la guindilla, si no fuese de tu agrado puedes obviarla