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Pan de calabaza

Frabisa
12 panecillos
4.26 from 81 votes
Cocina panadera

Ingredientes
  

  • 200 g de calabaza asada en puré AQUÍ te explico como hacerla
  • 500 g de harina panadera o de fuerza
  • 180 ml de agua
  • 10 g de sal
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de miel
  • 5 g de levadura fresca de panadería o 2 g si usas levadura seca.
  • Para la terminación: semillas de calabaza

Elaboración paso a paso
 

  • Mezcla la calabaza, el aceite, la miel y el agua con la sal en un bol.
  • Añade la harina y la levadura (si utilizas la fresca la puedes desleír en un poco del agua que figura en los ingredientes) y mezcla.
  • Una vez mezclado todos los ingredientes, procede amasar, tanto si lo haces a mano como si lo haces en amasadora, procede que amases unos 10 minutos y dejes reposar la masa unos 10 minutos para ayudar a desarrollar el gluten y debes repetir este paso, 3 veces, es decir, amasar 10 m y reposo de 10, poco a poco verás la evolución de la masa y podrás comprobar como se vuelve más dócil y manejable.
  • Forma una bola, aceita un bol, introduce la masa, cubre con film transparente.
  • Déjala levar en un lugar al abrigo de corrientes durante unas 2 horas apróximadamente.
  • Amasa ligeramente, desgasificando un poco, y divide la masa en 12 bollitos, bolea cada uno para formarlos redondos, cubre con un paño y deja reposar entre 40 y 60 minutos.
  • Pasado estos minutos, pinta con un pincel con agua la parte superior de los bollitos y pega las semillas de calabaza, a continuación efectúa el greñado con un cuchillo afilado o un cutter, no tiene porque ser de un modo determinado, unos cortes alrededor de las semillas quedarán bonitos.
  • Precalienta el horno a 250º (tarda en calentarse unos 15 minutos) y hornea los primeros 15 minutos a maxima temperatura calor arriba-abajo, en este momento podemos rociar con un spray de agua el interior del horno para generar algo de vapor, a continuación , bajamos a 190º y horneamos unos 8 minutos más.
  • Finalizado el horneado, retira los bollitos a una rejilla y aguarda a que enfríen totalmente antes de degustarlos

Frabiconsejos

Puedes congelar estos bollitos en bolsas aptas para congelado. Descongelan a temperatura ambiente en poco rato o en el microondas en función descongelado.