Estos «Panecillos de calabaza» son muy fáciles de hacer y tienen una miga tierna y sabrosa que tanto te servirán para acompañar una comida o cena como para degustar con tus desayunos o meriendas.

Me gusta mucho el modelo individual de estos panes porque son muy útiles para congelar y poder echar mano en determinados momentos que te has quedado escaso comprando pan o sencillamente te has olvidado y tienes la opción de descongelar un bollito de estos en un momento.

calabaza

Pan de calabaza
 
12 panecillos
Frabisa:
Cocina: Panadera
Ingredientes
  • 200 g de calabaza asada en puré (AQUÍ te explico como hacerla)
  • 500 g de harina panadera o de fuerza
  • 180 ml de agua
  • 10 g de sal
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de miel
  • 5 g de levadura fresca de panadería o 2 g si usas levadura seca.
  • Para la terminación: semillas de calabaza
Instrucciones
  1. Mezcla la calabaza, el aceite, la miel y el agua con la sal en un bol.
  2. Añade la harina y la levadura (si utilizas la fresca la puedes desleír en un poco del agua que figura en los ingredientes) y mezcla.
  3. Una vez mezclado todos los ingredientes, procede amasar, tanto si lo haces a mano como si lo haces en amasadora, procede que amases unos 15 minutos y dejes reposar la masa unos 10 minutos para ayudar a desarrollar el gluten y debes repetir este paso, 3 veces, poco a poco verás la evolución de la masa y podrás comprobar como se vuelve más dócil y manejable.
  4. Forma una bola, aceita un bol, introduce la masa, cubre con film transparente.
  5. Déjala levar en un lugar al abrigo de corrientes durante unas 2 horas apróximadamente.
  6. Amasa ligeramente, desgasificando un poco, y divide la masa en 12 bollitos, bolea cada uno para formarlos redondos, cubre con un paño y deja reposar entre 40 y 60 minutos.
  7. Pasado estos minutos, pinta con un pincel con agua la parte superior de los bollitos y pega las semillas de calabaza, a continuación efectúa el greñado con un cuchillo afilado o un cutter, no tiene porque ser de un modo determinado, unos cortes alrededor de las semillas quedarán bonitos.
  8. Precalienta el horno a 250º (tarda en calentarse unos 15 minutos) y hornea los primeros 15 minutos a maxima temperatura calor arriba-abajo, en este momento podemos rociar con un spray de agua el interior del horno para generar algo de vapor, a continuación , bajamos a 190º y horneamos unos 8 minutos más.
  9. Finalizado el horneado, retira los bollitos a una rejilla y aguarda a que enfríen totalmente antes de degustarlos
Frabiconsejos
Puedes congelar estos bollitos en bolsas aptas para congelado. Descongelan a temperatura ambiente en poco rato o en el microondas en función descongelado.
panecillos de calabaza1.

Puedes ver otras recetas de pan, AQUÍ.

 

 

 

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  1. Buenos dias Isabel,
    Por favor me podrías decir como usar la función clima del horno Miele para esta receta?
    Lo haces con algún programa automatico de los que vienen pre-programados?
    Enhorabuena por tu estupendo blog y muchas Gracias

    • Hola, Inma. He utilizado la programación del horno que cuento en la receta. Nunca he usado la función clima del horno, me parece un rollo que nunca he entendido bien, así que la he dejado por imposible. un saludo

      • Muchas gracias Isabel,
        Me esta costando entenderla, pero por otra parte fue una de las caracteristicas por las que me decidi a comprar ese modelo.
        Estoy intentando hablar con Miele para ver si me ayudan.
        El horno viene con un librito donde indican las programaciones automáticas, pero hay dos problemas:
        1.- El horno trae programadas unas recetas que no aparecen en el librito
        2.- El librito trae unas recetas que no aparecen en mi horno
        Y me extraña esto viniendo de Miele. [Baratos baratos, no son] Pero en fin…
        Un cordial saludo

        • Inma, el horno es una maravilla, pero es cierto que yo que estaba acostumbrada a tener horno con vapor, quise al principio ver como funcionaba el tema CLIMA, como ya te dije me pareció un rollo, no me parecía nada claro, lo intenté un par de veces, entre que estaba muy confuso y que yo siempre tengo muchísima prisa y nunca puedo pararme mucho, lo fui dejando, después pregunté a un par de personas que me enteré que lo tenían (entre ellas a Webos fritos, tampoco tenía ni idea de como funcionaba), al final, lo dí por muerta a esa función. En cualquier caso, lo que más me interesaba era para hornear pan y el vapor generado con CLIMA era muy poquito, así que no me servía. De todas formas, claro que sí, pregunta en MIELE, que te aclaren. saludos

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