Estos “Panecillos de calabaza” son muy fáciles de hacer y tienen una miga tierna y sabrosa que tanto te servirán para acompañar una comida o cena como para degustar con tus desayunos o meriendas.
Me gusta mucho el modelo individual de estos panes porque son muy útiles para congelar y poder echar mano en determinados momentos que te has quedado escaso comprando pan o sencillamente te has olvidado y tienes la opción de descongelar un bollito de estos en un momento.
Pan de calabaza
12 panecillos
Ingredientes
- 200 g de calabaza asada en puré AQUÍ te explico como hacerla
- 500 g de harina panadera o de fuerza
- 180 ml de agua
- 10 g de sal
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de miel
- 5 g de levadura fresca de panadería o 2 g si usas levadura seca.
- Para la terminación: semillas de calabaza
Elaboración paso a paso
- Mezcla la calabaza, el aceite, la miel y el agua con la sal en un bol.
- Añade la harina y la levadura (si utilizas la fresca la puedes desleír en un poco del agua que figura en los ingredientes) y mezcla.
- Una vez mezclado todos los ingredientes, procede amasar, tanto si lo haces a mano como si lo haces en amasadora, procede que amases unos 10 minutos y dejes reposar la masa unos 10 minutos para ayudar a desarrollar el gluten y debes repetir este paso, 3 veces, es decir, amasar 10 m y reposo de 10, poco a poco verás la evolución de la masa y podrás comprobar como se vuelve más dócil y manejable.
- Forma una bola, aceita un bol, introduce la masa, cubre con film transparente.
- Déjala levar en un lugar al abrigo de corrientes durante unas 2 horas apróximadamente.
- Amasa ligeramente, desgasificando un poco, y divide la masa en 12 bollitos, bolea cada uno para formarlos redondos, cubre con un paño y deja reposar entre 40 y 60 minutos.
- Pasado estos minutos, pinta con un pincel con agua la parte superior de los bollitos y pega las semillas de calabaza, a continuación efectúa el greñado con un cuchillo afilado o un cutter, no tiene porque ser de un modo determinado, unos cortes alrededor de las semillas quedarán bonitos.
- Precalienta el horno a 250º (tarda en calentarse unos 15 minutos) y hornea los primeros 15 minutos a maxima temperatura calor arriba-abajo, en este momento podemos rociar con un spray de agua el interior del horno para generar algo de vapor, a continuación , bajamos a 190º y horneamos unos 8 minutos más.
- Finalizado el horneado, retira los bollitos a una rejilla y aguarda a que enfríen totalmente antes de degustarlos
Frabiconsejos
Puedes congelar estos bollitos en bolsas aptas para congelado. Descongelan a temperatura ambiente en poco rato o en el microondas en función descongelado.
Puedes ver otras recetas de pan, AQUÍ.
Lucía
Hola quería saber en el paso 5 lo de repetir tres veces que se repite? amasar cada vez 15 minutos y dejar 10 reposar o solamente sacar el aire y dejar los 10 minutos de reposo tres veces.
frabisa
Hola, Lucía. He bajado el amasado a 10 minutos que creo que es suficiente, lo que hay que repetir es amasados y reposos porque es lo que a la masa mejor le viene. Cuando tengas práctica seguro que controlas y ves si la masa le llega con menos tiempo de amasado, la masa tiene que estar dócil y eso se consigue con amasados y reposos. un saludo
Mila
Hola, intenté hacer la masa de los panecillos de calabaza y no fui capaz de hacerla, yo hice el puré en el microondas y la masa la amasé a mano pero no me salió y quería que me dijeras si la masa puede ir en el microndas y que me dieras algún consejo para que me salga bien. Esa misma masa se puede hacer con las cantidades a la mitad? Gracias y un saludo
frabisa
Hola, Mila. Es una receta sencilla, no sé porque no te ha salido, si sigues los pasos te tiene que salir, para medio kilo de harina, esa cantidad de puré (escurrido y bien escurrido y triturado) y esa cantidad de agua es la justa. ¿Habrás usado harina de bizcochos en vez de harina de pan? Si quieres hacer la mitad de la receta, claro que puedes. Tampoco te agobies porque todo el mundo ha tenido un día que una receta no le ha salido y no pasa nada, otro día lo vuelves a intentar. un saludo
Lucía
Muchas gracias, lo voy a hacer , ya diré cómo me sale.
Blanca
Hola. Sería factible hacerlo con batatas/boniatos en vez de calabaza? Tengo muchos y así podría utilizarlos. Gracias.
frabisa
Sí, perfecto, utiliza la misma cantidad que he puesto de puré de calabaza pero puré de boniato pero frío ehh. saludos
Inma
Buenos dias Isabel,
Por favor me podrías decir como usar la función clima del horno Miele para esta receta?
Lo haces con algún programa automatico de los que vienen pre-programados?
Enhorabuena por tu estupendo blog y muchas Gracias
frabisa
Hola, Inma. He utilizado la programación del horno que cuento en la receta. Nunca he usado la función clima del horno, me parece un rollo que nunca he entendido bien, así que la he dejado por imposible. un saludo
Inma
Muchas gracias Isabel,
Me esta costando entenderla, pero por otra parte fue una de las caracteristicas por las que me decidi a comprar ese modelo.
Estoy intentando hablar con Miele para ver si me ayudan.
El horno viene con un librito donde indican las programaciones automáticas, pero hay dos problemas:
1.- El horno trae programadas unas recetas que no aparecen en el librito
2.- El librito trae unas recetas que no aparecen en mi horno
Y me extraña esto viniendo de Miele. [Baratos baratos, no son] Pero en fin…
Un cordial saludo
frabisa
Inma, el horno es una maravilla, pero es cierto que yo que estaba acostumbrada a tener horno con vapor, quise al principio ver como funcionaba el tema CLIMA, como ya te dije me pareció un rollo, no me parecía nada claro, lo intenté un par de veces, entre que estaba muy confuso y que yo siempre tengo muchísima prisa y nunca puedo pararme mucho, lo fui dejando, después pregunté a un par de personas que me enteré que lo tenían (entre ellas a Webos fritos, tampoco tenía ni idea de como funcionaba), al final, lo dí por muerta a esa función. En cualquier caso, lo que más me interesaba era para hornear pan y el vapor generado con CLIMA era muy poquito, así que no me servía. De todas formas, claro que sí, pregunta en MIELE, que te aclaren. saludos